宁夏回族自治区地质局 
今天是:2018-08-18
热点专题

留言咨询
标    题 岩石硬度试验咨询 姓    名 王得红
电    话 15809519963 邮    箱 714480905@QQ.com
内    容* 地质局,您好: 我们在工程结算时,遇到一个岩土划分确定的问题,工程地勘中对地质描述如下:④层砂质泥岩(E):褐红、砖红色,主要由粘土矿物组成,粉砂泥质结构,块状构造。局部含窝状或条带状芒硝等盐类晶体。泥质弱胶结,成岩作用差。在勘探深度内根据其风化程度可分为④-1层强风化和④-2层中风化两个带,风化界限不甚明显。其野外特征为: ④-1层强风化砂质泥岩(E):岩芯呈扁柱状或土柱状,局部富含芒硝等盐类晶体,浸水后迅速崩解,强度低。④-2层中风化砂质泥岩(E):岩芯短柱状~长柱状,锤击易碎,浸水极易崩解与软化。天然单轴抗压强度平均值为1.27mpa。属极软岩。 工程结算时,一审、二审均认可本报告,及岩石属于极软岩。但是三审单位按照岩土普式分类认为,单轴抗压强度1.27mpa,坚固系数就是0.127。只能是一、二类土。根据现场施工情况,挖掘机都挖不动,只能用破碎锤破碎后才能挖除 咨询了地勘单位,也查阅了相关资料,初步认为砂质泥岩用单轴抗压强度测定坚固系数,无法实现。是否可以做点荷载试验确定坚固系数。我们理解的是否正确。另外请问如何确定砂质泥岩的坚固系数。宁夏哪个实验室能做本试验。 请帮助,谢谢
回    复*

     您好,按照《岩土工程勘察规范》 (GB50021—2001) (2009年版),岩石坚硬程度是按饱和单轴抗压强度分的 ,共分5类,分别为坚硬、较硬、较软、软、极软,其中饱和单轴抗压强度小于等于5MPa ,属于极软岩,勘察报告中提到砂质泥岩的单轴抗压强度为1.27MPa,要确定到底是否为饱和单轴抗压强度。如是,就不能用于岩石坚固系数分类,因为岩石坚固系数(即普氏系数)的分类,采用的是天然单轴抗压强度指标(天然单轴抗压强度极限的1/10为岩石坚固系数);如不是,砂质泥岩分为极软岩就是错误的。

     另外,测定岩石坚固系数(即普氏系数),可用钻机利用岩芯管采取柱状岩样,送实验室(宁夏地质局实验室可做,联系电话:2035811),在天然状态下进行单轴极限抗压强度试验。一般而言, 岩石的天然单轴抗压强度大于饱和单轴抗压强。