宁夏回族自治区地质局 
今天是:2018-08-18
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质科技 > 正文

宁夏地质局编制完成《银川都市圈建设地质工作实施方案》

时间:2018-05-17      来源:局总工办       作者:于艳青 访问量:561

    党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,把生态文明建设和绿色发展提升到新的战略高度,对新型城镇化作出一系列决策部署,明确要求“统筹城市地上地下建设,加强城市地质调查”。

    新形势下,城市地质工作已经成为生态文明建设和新型城镇化建设中一项重要的基础性、先导性工作。国土资源部2017年9月发布了《关于加强城市地质工作的指导意见》,2017年12月发布了《城市地质调查总体方案(2017-2025年)》。

    银川都市圈建设是自治区党委和政府进一步贯彻落实党的十九大与自治区第十二次党代会精神,推动“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略落地实施的具体举措。宁夏地质局对接自治区重大战略需求,着眼服务银川都市圈建设,编制了《银川都市圈建设地质工作实施方案》(以下简称方案)。

     一、《方案》总体目标是以银川都市圈建设对地质工作的需求为导向,聚焦城市规划、建设、运行管理的重大地质问题。在贯彻落实国土资源部《关于加快推进城市地质工作服务引领新型城镇化发展的指导意见》,推动落实《宁夏生态环境地质调查实施方案》的基础上,构建多方协作联动机制。开展涵盖“空间、资源、环境、灾害”的多要素自然资源与城市地质调查,查清不同空间不同深度地下地质结构和自然资源禀赋,评价自然资源环境承载能力和地下空间资源利用潜力。建设城市城市地质信息管理服务平台,为银川都市圈的集约发展、智能发展、绿色发展、低碳发展和安全发展提供有力的支撑服务。

     二、《方案》提出要在做好技术支撑、服务都市圈建设的基础上,重点做好6个方面的10项地质服务工作。

    (一)是在推进基础设施互联互通方面。一是为银川都市圈重大工程、重点项目(如银西高铁、中兰高铁、银川河东机场四期等)的基础施工、检测、地质灾害整治,隧道超前预测与隧道降水工程等提供地质技术支撑。二是统筹建设水资源保障体系,进一步论证地表水、地下水联合利用的水资源环境保障能力,探讨地表、地下水联合开发利用新模式,满足银川都市圈建设用水需求。三是共筑都市圈防洪减灾体系,应用无人机技术,开展重点地段的泥石流与河岸坍塌调查与分析预测工作,为建立统一的山洪地质灾害信息管理和预警系统,健全河道防洪合作机制提供地质资料。

    (二)在推进产业发展集群集聚方面。一是对接我区制造业龙头企业,结合新材料产业链对原矿石的需求,加大区内外、国内外铌、钽、锂、铝、锰、石墨等矿产品的需求、成藏背景分析,寻找有利成矿地区,为产业集群提供资源保障。二是开展旅游资源补充调查,普及地学知识,推广地质文化,编制地形地貌景观和地质演化史等科普作品,将地学文化融入贺兰山东麓贺兰山岩画、黄河金岸青铜峡大峡谷等文化旅游产业带建设中。三是进一步发挥高分宁夏数据中心作用,以地理信息应用技术服务于银川都市圈“智慧城市”建设。四是做好贺兰山东麓葡萄酒庄、富硒大米、供港蔬菜、生态水产、花卉种植等特色农产品土地质量调查,探索开展土壤中影响农作物、经济作物生长需要的矿物质元素分析研究工作,为发展都市型现代农业提供地质数据支撑。

    (三)在推进生态环境共保共治方面。

     一是积极参与生态保护红线的勘界与落地工作,结合沿黄生态经济带水资源开发利用与生态环境保护项目,研究大气降水、地表水(湖泊、湿地)与地下水转化关系,重新评价地下水可持续利用的资源量。二是开展土壤与地下水的污染、固体废弃物及垃圾填埋场的地质调查工作,参与耕地污染和重污染工矿企业、饮用水源地周边土地污染的治理与研究工作,为污染土地治理恢复提供地质依据与地质支撑。

    (四)在推进公共服务共建共享方面。一是依托中阿地学合作研究中心,搭建宁夏大学阿拉伯学院、中国地质大学(武汉)与阿拉伯国家地学交流培训的桥梁,共同提升宁夏与阿拉伯地区的地学研究水平。二是以地质文化推动公共文化服务协同发展。依托宁夏地质博物馆,积极参与都市圈图书馆、文化馆、博物馆联盟建设,扩大地质文化与地学科普的影响力,使之与公共文化服务协同发展,作用彰显。

    (五)在推进都市圈城市协同发展方面。一是以银川都市圈建设对地质工作的需求为导向,聚焦城市规划、建设、运行管理的重大地质问题,构建多方协作联动机制,开展涵盖“空间、资源、环境、灾害”的多要素城市地质试点调查。二是查清不同空间不同深度地下地质结构和地质资源,评价资源环境承载能力和地下空间资源利用潜力。三是开展重大科技问题攻关,建设城市城市地质信息管理服务平台,为银川都市圈的集约发展、智能发展、绿色发展、低碳发展和安全发展提供有力的支撑服务。四是根据各个城市功能,有的放矢地开展城市地质工作。探索建立银川都市圈城市地质调查示范模式,积极争取国家层面资金支持,带动银川都市圈城市地质工作的开展。在推进石嘴山市国家资源枯竭型城市转型发展的过程中,重点做好矿山环境治理恢复与绿色矿山建设,矿山地质环境监测,地质灾害综合防治、地质遗迹保护、土地质量调查及金属污染土地治理等方面的工作。在吴忠市侧重于地热资源勘查、综合性土地质量调查与特色农业分析等技术支持。

   (六)在探索建立一体化发展体制机制方面。

    一是加大银川都市圈深部地热勘察与浅层地温能开发应用力度,评价银川都市圈深部地热资源。二是协助自然资源、住建、水利、环保部门尽快出台深部地热勘察开发管理办法与浅层地温能勘查开发管理办法,规范地热开发行为,为加快推进碳排放权、节能量等要素交易平台建设,促进绿色能源供给侧改革提供地质依据。



0