今天是:2018-06-25
您当前的位置:首页 >  党建精神文明 >  精神文明 > 正文

​自治区地质局打造特色地质文化,培育特色文明之花,六项举措推进精神文明建设

时间:2018-05-28      来源:机关党委       作者:司艺 访问量:174

    今年以来,自治区地质局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,开展多角度精神文明创建活动,多措并举打造地质特色文化,培育文明之花。

    一是推进社会主义核心价值观教育。开展道德讲堂巡回宣讲、先进地质人物宣讲、创新团队地质科普传播等活动,推进社会主义核心价值观进机关、进基层、进项目一线,把社会主义核心价值观教育融入干部职工日常生活的方方面面。开展宁夏首届“最美地质人”评选活动,选树一批在精神文明建设中涌现出的先进人物。二是开展“塑形铸魂”创建活动。以庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年大庆和地质局成立60周年大庆活动为契机,组织“贯彻落实党的十九大精神,地质人走在前、勇担当”系列活动,召开地质局人才科技大会、成果展,围绕“中国梦、地质魂”主题,举办文艺汇演、诗歌朗诵比赛、运动会等活动。三是创新机关精神文明形式内容。加强诚实守信宣传教育,强化规则意识、倡导契约精神,增强职工的诚信观念和法治意识,树立良好的社会诚信形象和职工个人良好信用。深化“最美家庭”创建活动,弘扬好家风好家训,培养积极向上、文明健康的生活方式。四是深入推进精神文明创建活动。深入推进全国文明单位创建及巩固提升工作,以深化“五个一”活动为抓手,以提升干部职工文明素质为目标,深化创建内容,抓典型、树品牌;实施“互联网+精神文明”,通过微信、QQ群传播精神文明创建的先进经验和典型事迹,在创建中探索新做法、创造新载体、形成新经验。五是开展特色地质文化建设。不断丰富地质博物馆、地质勘查装备博物馆和地质资料馆馆藏,进一步拓展“三馆”收藏、研究、科普、教育和服务功能,开展形式多样的地质科普活动,努力将地质博物馆打造成为地质文化的亮点,铸就地质文化品牌,成为宁夏地质行业的靓丽名片。六是培育联创文化展示文明地质形象。积极拓展形式,丰富创建内容,培育创建文化,结合结对共建活动,通过开展项目部观摩活动,微视频展示、文艺汇演等形式,展示地质行业文明形象,展现地质文化风貌,树立地质文化品牌。

                  

     

    

0