今天是:2018-09-25
您当前的位置:首页 >   >  地质局文件 > 正文

自治区地质局关于印发《自治区地质局关于进一步加强地质科普工作的指导意见》的通知

时间:2018-05-29      来源:局科技处       作者:局科技处 访问量:337

宁地发〔2018〕41号

    

   

局属各单位、机关各部门:
    经2018年第4次局务会议研究通过,现将《自治区地质局关于进一步加强地质科普工作的指导意见》印发给你们,请认真组织学习,切实抓好贯彻落实。

                                   

                                                    宁夏回族自治区地质局

                                                       2018年5月26日
    (此件公开发布)

     

自治区地质局关于进一步加强地质科普工作的指导意见

     

局属各单位、机关各部门:

     为全面贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》《国土资源“十三五”科学技术普及实施方案》(国土资发〔2016〕186号)和《宁夏回族自治区科学技术普及事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》精神,全面提高宁夏地质科普水平,增强地质工作对外影响力,现就进一步加强我局地质科普工作提出如下意见。

    一、指导思想

     全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持创新驱动发展战略,把地质科普放在科技创新同等重要的位置,健全地质科普工作机制,全面提升地质科普覆盖面和实效性,促进地质传统科普创新与科普信息化相结合,讲好地质故事,传播地质声音,弘扬地质精神,凝聚社会力量,全面提高我局地质工作软实力,扩大社会影响力。

     二、工作目标

     深刻理解习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述,全面推进地质科普创新发展。

    (一)开创地质科普新局面。统一思想,凝聚共识,加强责任担当,将地质科普作为履行公益性职能的重要抓手,列入局院两级领导班子工作议程,大幅提高地质科普呈现效果和传播水平,推进地质科普工作机制、内容创作、表达方式、传播手段全方位创新,扩大地质科普的参与面和受益面,推进形成地质专业工作“大科普”局面。

    (二)建立地质科普新机制。实现地质科普工作上下联动、左右协同、强化统筹、合力共抓,把地质科普纳入干部职工本职工作,积极探索建立开展地质科普工作的长效机制,逐步转入制度化、规范化、常态化管理,为推动地质工作转型升级发展创造良好环境。

    (三)完善地质科普新基地。完善扶持地质博物馆科普场馆、设施的管理,提高使用效率,发挥科普作用;完善标准化项目部建设,针对地质野外项目部流动施工的特点,建设成为地质科普流动基地,创新地质科普表达形式和传播方式,实现地质科普广覆盖,逐步使社会公众理性认知地质工作,认识到地质工作在经济社会中的重要价值。

    三、主要任务

    深入贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》、《宁夏回族自治区科学技术普及事业发展“十三五”规划(2016-2020年)》和《国土资源“十三五”科学技术普及实施方案》精神,显著改善地质科普环境,不断完善地质科普长效机制,明显提高地质科普公共服务能力,促进地质科普和公众地学素质整体水平显著提升。

    (一)实施地质成果科普化。组织推进地质项目、地质工程的同时,各项目专业人员要一并提交地质科普化成果,同步验收,包括发表地质科普文章,编写公众版研究报告,其中,重大地质项目必须提交通俗易懂、公众容易接受的地质科普专报;在申报中高级职称或晋升高一级技术岗位等级时,要同时提交相应的科普报告,实现地质科普在地质工作领域中的全覆盖。

    (二)提升地质科普设施功能。充分发挥地质博物馆的科普教育和传播作用,加强地质流动科普馆建设。各单位地质资料展室要按照“一院一专业一特色”的原则,强化地质资料展室展品的丰富和更新,将其打造成地质科普基地;在各单位文化长廊、野外标准化项目部等增加地质科普教育内容。发挥我局博士宣讲团、自治区级三大创新团队、局五大业务研究中心作用,不断健全完善我局“结对服务,共建互促”机制,赋予机制新内涵,把地质科学覆盖到工作区域的宁夏城乡,开展地质科普进机关、进学校、进社区、进农村、进野外项目部,提升挖掘地质科普设施及功能。

    (三)创新地质科普信息化。以我局门户网站为依托,办好地质科普栏目,推动报刊、杂志、展览等传统媒体与微博、微信、移动APP新兴媒体深度融合,大力推动地质科普信息化;加强《地质科技信息》科普功能建设,推动地质工作成果的科学普及,实现地质科普的信息汇聚、精准推送和应用服务。持续开展全区青少年地学夏令营以及在中小学生中建立“李四光中队”,持续开展小小讲解员、地质博物馆奇妙夜等科普活动,不断向大众普及地学知识。

    (四)创新地质科普传播方式。以地质博物馆为依托,持续开展地质科普大众化活动,巩固科普大篷车、科普巡展等传统形式,紧密结合“世界地球日”“防灾减灾日”“科技活动周”“全国土地日”“全国科普日”等平台节点,围绕宣传日主题,结合自身专业特点,开展地质科普宣传工作。创新形式,扩大影响,在全局打造一批影响力大、示范性强的野外地质标准化项目部,全局各单位在野外调查勘探期间,推进常态下广泛深入开展贴近生活、贴近群众、贴近实际的地质科普活动。

    (五)支持繁荣地质科普文化。鼓励和支持优秀地质科普原创作品,推进地质优秀科技成果转化,把地质科普工作纳入地质项目、管理业务与科研工作考核范畴,充分调动全局专业技术人员从事地质科普工作的积极性;精心打造“两馆一中心”文化地质品牌,持续创新科普传播,厚植地质文化,牢固树立地质科普服务社会公众意识,扩大地质科普作品的影响力。

     四、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。要充分认识加强地质科普工作的重要性和必要性,把地质科普作为基础性、全局性的重要工作,纳入年度效能目标责任考核体系,下定决心、保持恒心,找准重心、形成合力,加大力度、建好队伍,扶持地质科普基地建设,扶持地质科普作品创作,健全地质科普协同工作机制,切实做好地质科普工作的组织领导,充分发挥地质科普宣传作用。

    (二)健全机构,完善制度。明确负责地质科普工作的机构,完善地质科普工作激励考核制度,健全面向科普研究、科普创作、科普宣传人员的激励机制,在专业人员职称评定和岗位晋升等环节加重地质科普考核要素,科普成果作为相应专业技术资格评审和工作业绩考核的必备依据。

    (三)创新管理,强化监督。进一步强化各部门指导地质科普创新发展的工作力度,各单位要认真开展科普统计工作,按照国家和自治区科技主管部门的要求,重视科普统计工作调查,如实反映科普基本情况,把地质科普工作和科普成果与各单位及个人的工作绩效同步管理考核,形成具体的动态监测与评估办法,激发积极性、主动性和创造性。 

    

0