今天是:2018-06-25
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  媒体关注 > 正文

自治区地质局党支部主题党日活动围绕主业特色鲜明

时间:2018-05-29      来源:宁夏机关党建网       作者:宁夏机关党建网 访问量:172

  主题党日活动是落实“三会一课”制度的重要形式,也是今年区直机关工委安排的一项重点工作。自治区地质局把开展“支部主题党日”活动作为推进“两学一做”学习教育的基本载体,牢牢坚持加强党的思想政治建设这个根本,牢牢坚持全面从严治党向基层延伸这个关键,牢牢坚持经常性教育这个特点,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实把党的政治学习、思想建设、党性锻炼、为民服务抓住日常、严在经常。


三个明确作保障


  一是明确时间要求。按照区直机关工委要求,地质局“支部主题党日”时间统一定在每月第四周的周五开展。“支部主题党日”当天,除上级重大活动和紧急任务外,原则上不安排其他活动。确因特殊原因当天没有进行的,一周之内必须完成。二是明确对象要求。以党支部为单位组织,做到基层党组织全覆盖、党员队伍全覆盖,不能有特殊党员,不能有失联党员,切实推动从严治党延伸到党组织的“神经末梢”和“微细胞”。对经批准请假的党员,事后要“补课”,确保每个党支部动起来,确保每名党员不掉队。领导干部都以普通党员身份参加了所在支部的活动,有的支部把服务单位的部分党员和群众也吸纳了进来,参与其中,增强凝聚力和影响力。三是明确组织要求。地质局党委根据区直机关工委安排,结合实际,制定主题党日活动具体要求,各支部也结合实际拟定全年活动计划,每月确定一个活动主题,形成一份活动方案,做好一次活动总结。每次主题党日前,运用党务公开栏、单位网站、微信平台等阵地,公布活动时间、活动主题和活动内容,提前做好准备,确保活动质量。通过主题党日活动的开展,推动党支部逐步实现“组织设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”。


三个强化保落实


  主题党日活动是教育党员,增强党组织凝聚力的有效载体,只有创新思路、丰富内涵,才能提高水平,收到预期目标。为确保主题党日活动进一步扎实有效开展,地质局狠抓三个强化促工作落实。一是强化压力传导。局党委负主体责任,各党支部负直接责任,党委书记负第一责任人责任,把责任的触角延伸到最基层、把责任的压力传递到最末梢。将“支部主题党日”活动开展情况作为党委书记抓基层党建述职考核的重要内容,作为党组织星级评定、党员评先评优的重要依据,层层抓好落实。党员领导干部要带头参加“支部主题党日”活动,充分发挥好示范表率作用。二是强化督导检查。机关党委及时跟进对各党支部,特别是对业务党支部和野外一线党支部以及离退休党支部开展主题党日活动的督导检查力度,确保有关要求都能够贯彻落实到位。三是加强宣传引导。对主题党日形式活泼、特色鲜明的党支部进行集中宣传,利用网站、微信平台、APP等宣传媒体展示党支部主题党日活动,及时总结推广活动中涌现出来的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚的活动氛围,推动“支部主题党日”制度形成长效机制。


三个围绕促融合


  今年第一季度,局属各单位党支部按照每月一次的要求,相继开展了党支部主题党日活动。4-5月份,局党委管理的90个党支部扎实开展“1+4+X”主题党日活动,立足自治区经济社会发展所需,围绕地质主业,拓展公益服务领域,个性化设置党支部活动,共单独或者联合开展主题党日活动117场(次),真正实现了党建和业务的深度融合,切实将“三会一课”制度落在了实处。


  一是围绕主业学政策。基层各党支部通过现场缴纳党费,尤其是完善野外项目部党员集中在野外缴纳党费的仪式,增强了党员意识、强化了党员身份,教育引导党员时刻做到心中有党,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。通过支部委员讲党课、党员领学等政治学习活动,组织党员认真学习了党的路线方针政策,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告,学习了党章党规、《习近平谈治国理政》一、二卷,自治区第十二次党代会精神,区直机关工委“三强九严”工程基本要求以及党员应知应会知识等,强化了党员对党的基本理论、基本方略的掌握。地质局遥测院土地党支部在主题党日活动中,组织党员多次学习国家生态保护红线划定工作精神与意义,党小组成员依据《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》《生态保护红线划定指南》,结合生态环境和经济发展的实际,开展生态功能重要性和生态环境敏感性评估,获得国家环保部和自治区环保厅的高度赞誉,总结出可以推广的宁夏经验,宁夏作为全国率先开展生态保护红线划定工作的十五个省、市、自治区之一,顺利完成了生态保护红线初步划定,并获得了国务院批准。


  二是围绕主业做实事。以学习党的十九大精神、中央八项规定精神、自治区第十二次党代会精神为主题的党日活动,是提高一线党支部党员政治素质和党性修养的重要载体。在学习党的政策,增强党性修养的同时,各单位党支部还结合主业,通过开展“野外仪器设备抗干扰方法交流”、“提升遥感技术应用水平 共筑航天新时代”等业务讲坛和交流研讨,邀请区内外专家做专题讲座,交流经验、互相启发,提高了专业精神和专业能力,引导党员发挥先锋模范作用。地质局机关第四党支部党员主导完成了《银川都市圈建设地质工作实施方案》,围绕银川都市圈建设,从基础设施互联互通、产业发展集群集聚、生态环境共保共治、公共服务共建共享、都市圈城市协同发展、探索建立一体化发展体制机制6大方面提出15项地质工作,并列出任务清单,为银川都市圈建设提供技术服务。


  三是围绕主业抓创新。在完成规定动作的同时,地质局党委各基层党支部结合业务工作,围绕自治区“三大战略”和“五个扎实推进”,创新活动载体,开展了“添彩贺兰山脉 助力生态立区”“弘扬革命传统,服务初心使命”“强化党性教育 服务钻机生产”“珍惜自然资源 呵护美丽国土”“缅怀先烈、不忘初心、砥砺前行”等形式多样的主题党日活动,引领党员在改革发展中创先争优,积极投身振奋精神、实干兴宁的生动实践。地质局物勘院第三党支部“结对共建汇聚先锋力量、精准服务共推富硒产业”主题党日活动,以结对共建为平台,精准服务于“创新驱动战略”产业转型发展和“脱贫富民战略”产业富民工程,开展石嘴山地区富硒土地调查,目前已完成作业面积1050平方公里,服务于当地富硒产业发展,为地方经济社会发展提供决策依据。为引导党员积极践行社会主义核心价值观,改进作风,密切与群众的关系,发挥地质技术优势,各党支部先后开展了“保护湿地、守护家园”“销售滞销红枣 服务驻村农民”等志愿服务活动,既保护了环境、服务了老百姓,又激发了党员服务社会的热情,增强了基层党组织的向心力和凝聚力。


0