宁夏回族自治区地质局 
今天是:2018-08-18
您当前的位置:首页 >  政务公开 >  社会管理 > 正文

​坚持问题导向 强化有的放矢 ​切实增强安全生产宣传工作的针对性和社会效果

时间:2018-05-29      来源:中华人民共和国应急管理部网       作者:中华人民共和国应急管理部网 访问量:441

全国安全生产新闻宣传工作视频会强调——

    

    

    5月24日上午,应急管理部召开全国安全生产新闻宣传工作视频会,深入学习习近平总书记关于应急管理重要思想和安全发展重要论述,认真贯彻部长办公会和黄明书记讲话要求,布置抓好安全生产新闻宣传工作重要举措,对全国“安全生产月”活动进行再动员再部署。应急管理部党组成员、副部长尚勇出席会议并讲话。

    

    会议指出,今年全国安全生产形势稳中向好,但安全生产工作还存在一些突出问题,这很大程度是因为宣传不得力、不到位,导致认识不到位、责任未落实、部署未落地。要紧密结合当前生产安全和防灾救灾形势,充分利用好“安全生产月”活动,转变新闻宣传方式,使之更接地气、更有效服务安全生产大局,加大宣传工作力度和效果,确保党中央、国务院及部党组关于安全生产的重要部署落地生根、开花结果。

    

    会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作重要思想,提高政治站位和战略谋划能力,充分发挥宣传工作在推动安全生产中的重要作用,切实增强各地方、各行业抓好安全生产的责任感;要深入宣传习近平总书记应急管理重要思想特别是关于安全发展的重要理念,切实转化为具体的实践、有力的措施;要把深入宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为“安全生产月”活动的重中之重,推动层层压实责任、落实到位;要着力加强监察执法宣传报道和隐患曝光,强化震慑和警示教育作用;要进一步加强安全生产和应急公益、科普宣传,不断提高全民安全素质和应急避险能力;要针对当前进入夏季和汛期的实际情况,加强防灾减灾宣传报道,做到防患于未然。

    

    会议要求,要切实增强宣传工作的针对性和社会效果,做到有的放矢,通过聚焦薄弱环节的问题隐患,推动各项工作措施落实到位;要发挥媒体主渠道作用,在即将开展的全国“安全生产月”活动中,深入基层一线开展专题采访、明查暗访,找准问题和隐患,加大反面典型曝光力度;要注重运用电视、报纸、互联网等媒体资源,以群众喜闻乐见的方式加大宣传力度、提升活动效果;要提高新闻宣传干部队伍政治水平和执行力,增强宣传管理能力,提升策划水平和服务质量;要严格落实新闻发布、信息公开和考核通报制度。

    

    会议强调,要全面加强党对新闻宣传工作的领导,建立起“安全生产月”活动联动机制,统筹优化安全生产新闻宣传工作资源,深入开展好全国“安全生产万里行”活动,特别是在机构改革期间,宣传战线要迎难而上,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,不断提升新闻宣传工作服务水平,为全国安全生产工作大局创造良好的舆论环境。

    

    统计司、救灾司、消防局负责同志分别通报了1-5月份全国安全生产、自然灾害、火灾事故情况。部机关各司局,煤矿安监局机关各司局,驻部纪检组,消防局,安全生产应急救援指挥中心及各事业单位有关负责同志和业务处室同志在主会场参加会议,各省级安全监管监察部门有关同志在各地分会场参加会议。

    

0