今天是:2018-06-20
您当前的位置:首页 >   >  地质局文件 > 正文

自治区地质局关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

时间:2018-05-30      来源:局安全处       作者:局安全处 访问量:132

宁地安发〔2018〕5号

  


局属各单位、机关各部门:

     为做好2018年全局“安全生产月”和“安全生产万里行”各项工作,按照《自治区安委会办公室关于印发2018年全区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知 》(宁安办〔2018〕56号)要求,结合我局实际,现将有关事项通知如下。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院及自治区党委政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强职工安全意识,提升职工安全素质、遏制各类安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进单位、进家庭、进公共场所,为促进全局安全生产形势持续稳定,为自治区成立六十周年庆祝活动创造稳定的安全生产环境。

    二、活动主题

    生命至上、安全发展

    三、活动时间

    2018年6月1日至6月30日,局本级及局属各单位同时开展。

    四、活动形式和内容

    全局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动分为全局性活动和局属各单位活动两部分,全局性活动由局安委会办公室组织;各单位活动按照全局统一部署,结合本单位实际组织开展。主要活动包括:

    (一)开展“安全生产月”活动启动仪式。6月1日(星期五上午9:30),在工程院银川滨河新区天山海世界U型井项目施工现场召开全局安全生产月活动启动仪式,动员全局干部职工围绕“生命至上、安全发展”主题开展形式多样的宣传教育,普及安全知识。有关单位安全干部进行交流发言,充分调动全局安全管理人员做好安全工作的信心和决心,营造安全文化氛围,同时分发“安全生产月”宣传品。各单位结合实际适时开展“安全生产月”启动仪式。(局本级及局属各单位安全生产管理部门负责落实。)

    (二)营造“安全生产月”活动氛围。6月1日至6月5日,各单位要进行“安全生产月”环境布置,张贴主题横幅,利用电子屏幕进行宣传,发放书籍,发安全短信等。(局本级及局属各单位安全管理部门负责落实。)

    (三)开展“安全生产月”宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。6月16日上午,参加自治区安委会办公室在光明广场举办的全区安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务。各单位要按照统一时间和主题,结合本单位实际,组织开展形式多样的安全生产群众咨询活动。二是“安全生产月”期间,各单位宣传部门要围绕“生命至上、安全发展”主题,宣传先进典型和经验,曝光追踪不安全生产行为,营造良好的宣传氛围。(局本级及局属各单位安全生产管理部门负责落实,局本级及局属各单位办公室负责活动宣传工作。)

     (四)开展生产安全事故警示教育活动。各单位要集中组织职工观看事故警示教育片,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,吸取本单位事故教训,开展事故应急处置警示教育。要围绕道路交通、消防安全等易发生重大事故的行业领域、重点时间节点,关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导单位有效防范生产安全事故。(局属各单位安全生产管理部门负责落实。)    

    (五)组织开展安全生产观摩互检活动。局安委会办公室适时组织各单位安全生产管理人员深入重点施工项目,查找隐患、排查隐患,取长补短,学习安全管理经验,推进落实全局安全生产标准化建设和项目部标准化建设工作,规范和提升安全生产管理水平。(局安委会办公室负责落实,局属相关单位配合。)

    (六)开展应急演练活动。在“安全生产月”期间,局属各单位结合局年初提出的每位职工掌握5项应急技能的要求, 开展应急预案演练活动,提高职工应急处置能力,增强应急处置的科学性、及时性和有效性。(局本级和局属各单位安全生产管理部门负责落实。)

    (七)开展“安康杯”和“青年安全生产示范岗”活动。全局各级安委会和工会组织要以国家和自治区“安康杯”竞赛活动为契机,加强班组建设,加强对全局职工安全、健康(卫生)、消防知识培训等活动。全局各级共青团组织要结合局推行的标准化项目部建设活动,切实开展好“青年安全生产示范岗”活动,充分发挥团员青年在安全生产中的作用,不断增强贯彻落实安全生产标准化的自觉性和主动性。(局安全技术处、地质工会、局团委负责落实)

五、“安全生产万里行”活动主要内容

全局“安全生产万里行”活动时间为5月20日至12月31日。主要有以下内容:

    (一)落实安全责任主题行。各单位要切实落实好安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,切实落实好安委会成员履职情况月度通报制度,切实落实好项目部安全生产月度分析会制度,深化安全监管制度,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的人员或工作点位。

(二)落实依法治安主题行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,各单位要切实落实《消防法》《安全生产法》《防震减灾法》等法律法规,推动相关宣传教育及措施要求落到实处。强化警示教育、震慑非法违法行为。

    (三)开展事故隐患曝光行。特别针对非煤矿山、建筑施工、危险化学品等重点行业领域曝光事故隐患,倒逼单位落实主体责任、激发内生动力,推动隐患排查治理、打非治违工作深入开展。

    六、工作要求

    (一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

    (二)加强组织指导。进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。

     请各单位将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案、总结分别于2018年6月1日前和6月30日前报局安全生产委员会办公室。各单位及时上报工作中好的经验做法。

    联系人:张碧云            联系电话:2036275

    

    附件:全国“安全生产月”活动宣传标语

 

 

 

                                                    宁夏回族自治区地质局

                                                        2018年5月23日

    (此件公开发布)

 

 


附件

     全国“安全生产月”活动宣传标语

   

    1.生命至上、安全发展

    2.坚守安全红线,推进安全发展

    3.坚持安全发展,担当安全使命

    4.发展决不能以牺牲安全为代价

    5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

    6.推进安全发展,增进人民福祉

    7.应急有方,从容天下

    8.提升应急意识,保护生命安全

    9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

    10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

    11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

    12.查大风险,除大隐患,防大事故

    13.全面落实安全生产责任制

    14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

    15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

    16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

    17.生命大于天,责任重于山

    18.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动


0