今天是:2018-09-25
您当前的位置:首页 >   >  地质局文件 > 正文

自治区地质局党委关于印发地质文化建设实施意见的通知

时间:2018-06-01      来源:局办公室       作者:局办公室 访问量:362

宁地党发〔2018〕83号

 

局属各单位党委(总支)、机关党委:

    经局党委研究同意,现将《自治区地质局地质文化建设实施意见》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

 

 

                                             中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                      2018年5月26日

(此件公开发布)

 

 

自治区地质局地质文化建设实施意见

 

    文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是地质工作者的精神和灵魂。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这是当前和今后一个时期指导我国文化事业发展的纲领性文件。学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,以高度的文化自觉加快推进地质文化建设,是当前和今后一个时期全局上下紧迫的政治任务。

    党的十八大以来,文化建设是五位一体总体布局的重要组成,局党委把地质文化建设摆到更加突出位置,不断开拓思路、强化措施,狠抓地质文化建设,实施项目带动、活动推动、上下联动,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为地质文化建设之魂,着力加强文化阵地建设,完善实施“6+2”工程,结合行业特点扩大文化建设覆盖面,开展形式多样的地质文化活动,极大地丰富了干部职工文化生活,促进了文明创建和和谐地质建设,初步打造了特色鲜明的地质文化品牌,有力提升了地质文化建设的层次和水平。但必须同时看到,地质文化建设还不能完全适应地质事业发展要求,还不能满足广大干部职工对文化生活的新期待。

    为了认真贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,准确把握新时代地质文化发展新趋势,准确把握新时期地质职工对于精神文化生活的新需求,在新的起点上加快推进地质文化建设,进一步凝聚行业精神、提高队伍素质、提升地质形象、营造和谐环境,建成价值认同、目标认同、团队认同、业务熟练、作风优良的地质队伍,推动地质事业科学发展,现提出如下实施意见。

    一、紧扣核心,切实增强加快地质文化建设的自觉自信

    党的十九大报告提出:“培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观。在融入、贯穿、落细、落小、落实上下足功夫,久久为功,充分发挥社会主义核心价值观对全局思想政治建设、精神文明创建和党组织建设的引领作用,把社会主义核心价值观融入贯穿于全局发展的方方面面,成为其内在跃动的灵魂。切实通过教育引导、舆论宣传、实践养成、制度保障等,使之日常化、具体化、形象化、生活化,统一思想、引领风尚、凝魂聚气,内化为职工的精神追求,外化为职工的自觉行动。要把培育和践行社会主义核心价值观与弘扬地质“三光荣”传统和“三特别”精神、宁夏精神有机结合起来,构筑地质人共同的精神家园和共同愿景。要持续加强思想道德模范和各类先进人物的学习宣传,以此感召广大干部职工团结奋进,激励干部职工锐意进取,始终保持开拓创新、务实苦干的精神状态,把广大干部职工的智慧和力量凝聚到推动地质事业又好又快发展上,自觉形成建设文明地质、和谐地质的强大合力。

    二、突出特色,着力打造地质文化的行业品牌

    地质文化是广大地质工作者长期奋战在野外一线,在工作、学习、生活中形成的行业风气、积累的社会底蕴、彰显的行为规范、追求的共同愿景、向往的美好生活。一代又一代地质人用激情与奉献、汗水与智慧凝练并秉承的“三光荣”传统和“三特别”精神,是地质事业不断发展的强大精神支柱,是地质文化的重要内容。地质文化丰富多彩、特色鲜明、鲜活感人,富于浓厚的时代气息和行业特点,应当高度重视、潜心挖掘,系统整理、自成体系,打造品牌、大力弘扬。要“培养高度的文化自觉和文化自信”,充分发挥地质工作者中的文体爱好者积极性,鼓励他们在投身地质事业的同时,倾心于地质文化事业,充分挖掘地质文化资源,充分盘活地质文化元素,充分运用激励措施,鼓励多层次、多视角、多内容创作反映地质职工工作、学习、生活方面的作品,如学术论文、理论文章、地质成果著作、文艺作品、书法绘画、摄影等文化产品,丰富地质文化宝藏。要将地质文化建设与地质勘查服务工作紧密结合起来,突出地质工作者服务自治区经济社会发展的使命与责任、野外生活的艰辛与乐趣、科研攻关的浓厚氛围、重大地质发现和突破的喜悦氛围、朴实厚道的人生价值等地质特色,在特色行业、特色环境、特色工作和生活中挖掘、凝练、积累地质特色文化。要全面提升标准化项目部建设层次和水平,进一步规范建设标准,把每一个项目部打造成展示地质文化的窗口。要多渠道聘请社会文艺工作者深入地质勘查一线采风,多体裁创作具有浓郁生活气息和行业特色的地质文艺作品,打造地质文化品牌,促进地质文化大大繁荣、大发展。

    三、建好阵地,全面改善地质文化建设的基础条件

    大力实施“6+2”工程,按照“完善功能、提升水平、规范管理、发挥作用”的要求,该完善的完善,该丰富的丰富,该创新的创新,该提升的提升,充分发挥好每个文化阵地的作用。陈列馆要图文并茂、设计精美,标本琳琅、实物满目,布展先进、吸引观众;网站要扩面增容、丰富内容,及时更新、体现快捷;职工书屋藏书要门类齐全、贴近需要,数量充足、管理科学;阅览室要报刊齐备、读物充足,经常开放、方便阅读;资料室要充分收集、规范整理,科学编目、高效利用;文体活动室要设施齐全、骨干带动,形式多样、活动经常。局要重点办好“宁夏地质博物馆”“宁夏地质勘查装备博物馆”“宁夏实物地质资料馆(地学数据中心)”,不断丰富馆藏、提升水平,将“两馆”打造为全国业内知名博物馆和区内独具特色的宣传平台、科普基地和对外集中展示地质文化的窗口。要加强贺兰石工艺雕刻和文化赋存研究,加大贺兰石文化的宣传,使贺兰石成为地质行业的品牌标志,成为宁夏的靓丽名片,充分体现地质行业价值、生态价值、历史文化价值和社会价值,发展壮大贺兰石文化产业。

    四、推进科普,不断扩大地学文化的社会影响
    地质事业转型发展少不了全社会科学文化素质的提升作为支撑。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。根据《中国地质调查局科学技术普及规划(2017—2020年)》精神,已经把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,地学科普作为基础知识学科,是国家科普工作的重要内容。地质局转型为公益事业单位,必须努力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,厚植国土资源科技创新的群众基础,把科学普及工作摆在更加突出的位置。局属各单位要结合自身工作领域,创新表达方式,通过各种方式介绍地学知识、推广科学技术应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,把专业化很强的成果,用通俗易懂的语言表达出来供各级政府决策者参考。同时,积极广泛向广大社会公众普及地质科学,做到向社会公众解读重大成果和重要部署,挖掘新时期地质工作者核心价值观的先进事迹,传播地质科学思想和科学精神,扩大地质工作的社会影响,最终凸显地质工作的基础性、公益性和战略性地位对经济社会发展的支撑作用,让社会各界更加了解地质行业,了解地质局。

    五、丰富活动,不断满足地质干部职工的文化需求

    结合地质工作实际,局、院要着力抓好节庆、汇演、职工文体和基层一线业余等文化活动,多层次满足职工群众的文化生活。要利用元旦、春节、国庆节等重大节日举办文化活动。要利用自治区或国土资源系统组织的汇演、清凉宁夏广场文艺演出等举办地质专场演出活动。要利用冬季人员相对集中便于开展活动的有利时机组织开展职工文体活动。要坚持每2年举办一次全局职工运动会,局属各单位坚持每年举办1次职工文体活动。要持续开展廉政文化“进机关、进项目、进岗位、进家庭”四进活动,进一步完善和规范廉政文化长廊、廉政文化展室、廉政文化墙、网站廉政课堂、标准化项目部廉政宣传等内容,努力营造崇廉尚廉的廉政文化氛围。要把2018年建局60周年庆祝活动作为地质文化建设的新起点,进一步弘扬地质人艰苦奋斗、勇于创新,转型发展、不懈追求的精神,以“隆重、热烈、节俭、务实”为原则,在2018年9月中下旬开展为期1周的庆祝自治区成立60周年和建局60周年系列活动,主要包括组织开展优秀成果评选及地质成果展、召开自治区地质局人才科技大会、开展地质科普展(4D科普影片《沧桑贺兰》展播等)、举办学术交流研讨会、文艺汇演、科普文章文学作品及诗书画影征集、出版报纸专刊、举办朗诵比赛、制作宁夏地质行业之歌、举办全局运动会(传统及趣味)、开展户外拓展登山活动以及拍摄制作宣传片等10项活动,引领广大干部职工紧紧围绕党的十九大和自治区第十二次党代会确定的目标任务而奋斗,不忘初心、牢记使命,聚焦主业、主动担当,砥砺前行、实干兴地。

    六、硬化措施,扎实推动地质文化的发展繁荣

    加快推进地质文化建设,是局党委的一项重要工作。局属各单位、机关各部门要高度重视、深刻领会、扎实做好工作。要加强组织领导,局、院两级都要成立文化工作领导机构,负责组织协调文化建设工作,确定主办部门经常抓,配备专兼职文化干事,建立起“一把手重视抓、主管领导重点抓、主办部门具体抓、相关部门配合抓、干部职工广泛参与”的领导体制和工作机制,形成“文化关乎人人、人人关心文化,人人自觉参与、人人从中受益”的浓厚氛围。要加大文化建设投入,不断改善文化建设软、硬件设施和阵地条件,营造文化建设良好氛围。要将文化建设纳入效能目标考核体系,与党的建设紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,加大力度、硬化措施,切实把“软工作”变成“硬任务”。要大力实施文化普惠工程,将文化惠民列入民生计划,使广大干部职工在共享改革发展成果的同时共享文化建设成果,以加快发展地质文化助推地质事业又好又快发展。

    局属各单位要结合本实施意见,制定完善加快地质文化建设的具体实施方案,切实抓好贯彻落实。


0