今天是:2018-09-25
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质科普 > 正文

自治区地质局关于征集宁夏地学科普作品的通知

时间:2018-06-05      来源:局科技处       作者:局科技处 访问量:833

局属各单位,机关各部门:

     为认真贯彻落实自治区地质局庆祝自治区成立60周年暨建局60周年活动总体安排部署,我局决定与中国地学文献中心开展学术交流合作,共同编印《国土资源科普与文化》(庆祝宁夏地质局建局六十周年专刊)。现将征集宁夏地学科普作品的有关事宜通知如下:

     一、征集内容

    (一)宁夏矿产资源的类型、特征、分布、开发、保护与合理利用情况,宣传地质领域的新成果、新认识、新发现。

    (二)普及与推广自然资源探测领域的技术与方法,传播科学思想和原理,重点普及地质勘查领域中的新技术与新方法,如物探、化探、遥感、测绘、测试、分析以及钻探等地质技术。

    (三)以我区境内的地质公园或风格独特的地形地貌、名山大川、地质遗迹为推介对象,用缤纷靓丽的图片配以活泼优美的文字深入浅出地介绍这些地质奇观及其丰富的地学内涵,让大家在美的享受中领略到大自然的鬼斧神工。

    (四)揭示贺兰石等宁夏矿物的精美和奇特,从地学的视角分析其形成的原因等,介绍其非比寻常的价值和用途。

    (五)刊载大中小学生优秀地学科普作文,分享其参加宁夏地学科普活动的感悟。

    (六)介绍宁夏地质博物馆、地质装备博物馆、地学数据中心及野外地质科普基地及依托宁夏地质博物馆举办的宝玉石展等,让大家了解宁夏地质局现有的地质科普平台。

    (七)介绍宁夏地质工作者公开出版的地质科普读物。

    (八)有重点地对地质矿产等专有名词进行解释。

    (九)其他有关宁夏地质工作的科普作品。

    二、投稿要求

    作品要集中反映宁夏地质工作特点,主题鲜明,欢迎原创,亦可转载、引用其他公开发表的反映宁夏地质工作的科普作品。来稿请注明作者姓名、工作单位、电子信箱和联系电话,转载、引用的文稿请注明来源(包括媒介、文稿名称、作者等)。
    三、其它要求

    各单位、各部门要高度重视,组织动员广大职工积极投稿,按分配的数额及要求完成任务(详见附表)。稿件须经本单位、部门审核,总工或主管领导签字后,将纸质和电子版于2018年7月31日前报局信息处。各单位被采用的稿件计入2018年信息情报工作考核。

    联 系 人:马建华

    联系方式:电话:2030793

    邮箱:nxqingbaochu@163.com

                                  

          

                                                       宁夏回族自治区地质局

                                                           2018年6月1日

    (此件公开发布)

    

0