今天是:2018-11-14
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  人事信息 > 正文

自治区地质局出台《创新人才引进培养使用实施意见》

时间:2018-06-21      来源:局组织人事处       作者:姚珊 访问量:2328

    近日,自治区地质局出台《创新人才引进培养使用实施意见》,围绕精准引进人才,提升人才培养层次,创新人才使用机制,改革人才评价机制、健全人才工作体系等5个方面,出台了19项政策,进一步创新人才发展体制、创优人才发展环境,为建设全国一流地质局、更好地服务自治区经济社会发展提供坚实的人才保障。

    完善人才引进机制方面。坚持青年人才公开招聘,围绕急需紧缺人才,优先公开招聘博士研究生、硕士研究生。对于专业对口且急需紧缺的高层次人才,直接考察、考核录用。加大高端人才柔性引进,聘请院士、专家,实地指导重点项目、破解难题。完善产学研协同育人模式,鼓励支持局属单位柔性引进以中国地调局、中国地质大学为核心的专家团队共同实施项目和开展科研,发挥创新发展示范引领作用。

    提升人才培养层次方面。拓宽“送出去”培养渠道,委托中国地质大学(北京)联合培养高层次人才。鼓励支持各类人才攻读国民教育系列专业对口的全日制硕士、博士学位,由单位与个人签订培养协议和服务协议。选送业务骨干到中国地调局及所属单位挂职学习或开展短期业务培训。探索依托湘宁人才交流合作框架协议,选送干部到中南部发达地区挂职锻炼。发挥与中国地质大学(武汉)战略合作协议,自主组织领导干部和业务骨干开展专业技术能力提升培训。加大“请进来”培养力度,围绕地质前沿知识举办2-3次大规模专业知识培训。通过“专业技术人才知识更新工程”培训项目,支持局各单位各部门在各自的业务领域开展专业培训。鼓励全局各类优秀人才申报自治区人才项目评选,入选并获得奖励和培养经费的,用人单位再配套资金进行重点培养。

    创新人才使用机制方面。印发了《自治区地质局推进分配激励机制改革指导意见》,提高人才待遇。实施各类人才合理流动机制,出台《自治区地质局关于干部双向挂职锻炼管理办法》。允许公益二类单位具有副高以上职称的专业技术人员向公益一类单位流动。完善人才关怀激励机制,建立领导干部直接联系人才机制,认真组织开展好谈心谈话、走访慰问、体检休假等活动,不断提高人才幸福指数。

    改革人才评价机制方面。制定出台《自治区地质局专业技术人员考核办法》,加强专技人员岗位聘任动态管理和考核办法。把职称制度改革与用人制度改革紧密结合,建立起竞争择优、能上能下、能高能低的动态聘任机制,促进优秀人才脱颖而出。

    健全人才工作体系方面。成立局人才工作领导小组,建立规划实施情况监测、评估、考核体系,坚持工作会议制度,表彰优秀地质成果和为地质事业做出突出贡献的优秀地质科技人员,建立人才工作目标责任制,实行专项述职,切实提高人才政策的针对性、精准性和实效性。

    

0