今天是:2018-09-26
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质科普 > 正文

为什么地层里有天然气?

时间:2018-06-25      来源:​科普中国网       作者:刘颖 访问量:1493

  1991年6月22日,陕甘宁盆地发现世界级大气田。今天,我们就来谈谈地层里为什么有天然气!


  四川省自贡市附近的地底下,有一种可以燃烧的气体,早在2000多年以前,人们就用竹管把这种气体引导出来,用来熬盐。在上海附近,地底下也有一种烧得着的气体,有些还可用它来烧水做饭。在我国许多江、河、湖、海附近的地底下,都可以找到可以燃烧的气体,这些气体叫天然气。


  那么,为什么地底下会有天然气,而这种“气”又能够烧得着呢?


  天然气的主要成分是甲烷,它是由1个碳原子和4个氢原子形成的化合物,是一种能够燃烧的物质。有许多天然气是在很早很早以前,地球历史上被水淹没的低洼地区中形成的。当初在那里繁殖有大量的生物,这些生物死亡后,它们的遗体就沉入水底,泥沙不断地在这些动植物遗体上堆积起来,把它们重重地压在下面。


  动植物遗体中,生长着一种细菌,它的名字叫“厌气性细菌”。千千万万年以来厌气性细菌做着一种“分解”动植物遗体的工作,它把动植物遗体转变成“天然气”。后来,地壳发生了变动,因为陆地上升,古代海里的水退去,气体就向那些有利于贮藏的地方集中。这样,就形成了天然气的储气层。它们的形成过程,有的和石油相同,所以又常称为石油气。有时在地下单独形成气田,有时又和石油储藏在一起。


  除了这种天然气外,地层里还有一种可以燃烧的气体,叫沼气。沼气大多是由比较近代的动植物遗体在湖沼底被“厌气性细菌”分解而成的。沼气的埋藏较浅,含甲烷比天然气少,所以它的火力不及天然气大。


  上面所说的可以燃烧的气体,都主要是由细菌所进行的分解作用而形成的。那么,是不是地层里可以燃烧的气体都是由于细菌的分解作用形成的呢?


  不是的。还有少量的天然气是由于地底下的煤燃烧变质后形成的,这是一种属于碳酸类的天然气。


0