今天是:2018-09-26
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  勘查技术服务 > 正文

宁夏划定生态保护红线总面积12863.77平方公里

时间:2018-07-10      来源:新消息报       作者:王宇菲(水环处供稿) 访问量:487

    7月1日记者获悉,宁夏回族自治区政府于近日发布《关于发布宁夏回族自治区生态保护红线的通知》,明确自治区生态保护红线总面积12863.77平方公里,占国土总面积的24.76%。

    据悉,我区生态保护红线包括生物多样性维护、水源涵养、防风固沙、水土流失、水土保持5种生态功能类型。生态保护红线在空间上呈现出“三屏一带五区”的分布格局:“三屏”是指贺兰山生态屏障、六盘山生态屏障、罗山生态屏障;“一带”是指黄河岸线生态廊道;“五区”为东部毛乌素沙地防风固沙区、西部腾格里沙漠边缘防风固沙区、中部干旱带水土流失区、东南黄土高原丘陵水土保持区、西南黄土高原丘陵水土保持区。

    我区将把生态保护红线作为综合决策和规划编制的基础,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,严守生态保护红线,实现一条红线管控生态空间。同时,我区将严格加强生态保护红线管理,不断优化国土开发格局,维护属地生态安全,打造西部生态文明建设先行区。

0