今天是:2018-07-17
您当前的位置:首页 >   >  地质局文件 > 正文

​自治区地质局关于在财务管理中​实施“三明确五严格两强化”建设工作的​通知

时间:2018-07-11      来源:财务处       作者:财务处 访问量:44

宁地财发〔2018〕22号

   

局属各单位、机关各部门:

    为严肃财经纪律,进一步规范局属各单位经济行为,加强财务管理和监督,切实解决内部管理中存在的薄弱环节,有效预防和化解风险隐患,决定在全局财务管理中实施“三明确五严格两强化”建设工作,现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实自治区十二次党代会决策部署,坚持问题导向,防范经济活动风险,明确岗位职责,强化财务管控,促进单位内部管理水平不断提高,为地质事业健康发展提供有力支撑。

    二、工作目标

    以规范单位经济和业务活动有序运行为主线,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,全面提升单位内部管理水平,到2018年底,初步形成较为系统的,制度健全、流程清晰、权责明确、监督有力的财务管控体系;到2019年底,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的财务管控体系,更好发挥财务管理在单位经济运行中的重要作用,促进各单位依法管理。

    三、主要内容

    (一)“三明确”建设工作。

    1.明确岗位职责。

    (1)建立健全岗位责任制。各单位财务部门要按照法律法规和有关制度,完善岗位设置,按照职责确定岗位,明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相应责任,实行清晰的岗位责任制,形成各司其职、各负其责的岗位工作机制。各岗位职责应有正式书面的职责说明和清晰的相互责任关系。

    (2)实行不相容岗位(职责)相互分离制度。对不相容岗位,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。

    (3)关键岗位应建立A/B岗接替制度。对因临时离职或其他原因短暂离岗的人员,应有明确的接替人员。原则上AB岗交接必须办理手续,以明确责任。

    2.明确政策界限。

    (1)局财务处通过政策宣讲、集中学习、交流探讨、组织培训等方式,对经济支出事项的报销范围、报销标准、报销手续等财务审核把关具体问题进行政策讲解,加强财务人员对财经政策的理解和把握,提高财务报销质量。

    (2)局属各单位要定期(每月不少于1次)组织本单位财务人员集中学习和交流业务,加强对财经政策法规的学习理解,明确相关业务政策界限,确保人人知悉政策、掌握政策。

    (3)局属各单位对涉及财务报销的各项规定,要按照国家、自治区规定和本单位制度规定进行政策汇编(纸质版和电子版均可),以便对照执行。

    (4)在制度执行过程中,对把握不准、理解认识不一致、界限不明的政策规定,各单位要及时与局有关部门沟通,做到精准执行。不得自行其事,错误解读,更不得出台与国家、自治区和局相抵触的制度规定。

    3.明确业务流程。

    (1)明确业务归口管理部门。各单位要根据本单位实际情况,按照权责对等的原则,明确有关具体业务的归口管理部门,业务归口部门履行归口和协同审核义务,并对归口和协同管理事务承担责任。如:公务接待归口办公室、职工教育培训归口人事部门等等,强化前期协同审核责任。

    (2)明确财务部门各岗位业务流程,加强业务支出报销终端审核。各单位财务部门对报销入账事项,应按照内部岗位职责,明确相应岗位人员审核把关的范围和流程,强化报销终端相互审核责任。

    (3)明确其他部门相关责任。单位其他部门是业务办理的具体责任主体和使用主体,具体负责本部门业务支出管理工作,应根据财务和业务归口部门的要求履行管理职责,并对本部门报销业务的及时性和严肃性等负责具体责任。

    (二)“五严格”建设工作。

    1.严格制度执行。

    (1)严格依法依规决策。各单位要视财经纪律为高压线,在进行相关经济决策时,必须按照国家、自治区和局有关规定依法决策,要从源头上严格制度执行,不得作出违背上级政策规定的决策行为。

    (2)要狠抓制度执行。制度的生命力在于执行。各单位要将制度规定落实在行动上,嵌入到实际工作中,单位内部有关部门和岗位,要分事行权、相互协调、通力合作,严格按照制度规定办理经济业务,切实加强支出事项各环节的管控,确保经济支出合法合规。

    (3)切实加强监督检查。单位内部监督部门,要定期对本单位制度执行情况开展监督检查,把各项制度要求逐项落实到位。

    2.严格预算管控。

    (1)科学编制预算。各单位要完善预算编制内容、优化编制流程,着力提高政府采购预算、基本支出预算、项目支出预算和绩效预算编制水平,强化全口径预算编制,注重预算刚性约束,提高预算编制精准性和前瞻新。

    (2)细化预算分解。各单位在收到局预算批复后,要向内部预算业务归口管理部门明确本年度支出事项预算总额,作为年度预算管控额度。各部门的支出事项原则上在预算额度内支出,确因工作原因,实际支出超过预算额度的,按照内部预算追加调整程序办理,切实发挥预算指标管控的作用。

    (3)硬化预算执行。各项支出严格执行先有预算、后有支出的原则,严禁无预算或超预算支出,要防止基本支出超标准执行、项目经费列支基本支出内容、随意改变预算资金的使用范围等行为发生,有效控制支出规模。

    3.严格支出管理。

    (1)严格支出的范围和标准。各项支出要严格按照国家、自治区和局有关规定的标准和范围执行,不得超范围、超标准执行,严禁无依据自定名目、自定标准的开支事项。

    (2)强化事前审批控制。各单位对有关经济支出事项,如差旅费、会议费、接待费、培训费等,应实行事前审批控制,在业务发生前,办理书面审批手续。对未经审批或超出审批事项的支出,财务不予报销。

    (3)严格报销单据控制。经办人报销支出事项时,必须提供符合有关制度规定的完整单据,如事前审批单、相关文件、合同、发票、公务卡结算单、资产验收入库单、中标通知书等相关支出凭证,并对报销票据的真实性、合法性、合规性负责。

    (4)强化报销审核。财务部门对报销人提交的报销事项,要强化审核把关,认真审核查验单据是否齐全、票据是否合规、审批手续是否完整、开支标准和范围是否符合规定,支出是否符合预算要求,核对发票、公务卡结算单是否与《审批单》信息一致,核对相关信息及各项补助是否符合规定,核对公务卡结算单金额、信息与票据是否一致,发票范围与业务支出范围是否一致等,避免发生错报、多报和少报现象。凡手续不完备的,退回补充完备手续;对超过规定标准、超出开支范围和违反中央八项规定精神的支出,一律不予报销。

    (5)严格资金支付方式。各项资金支付应严格执行国库集中支付制度和公务卡结算制度。属于公务卡结算目录内的支出,如国内公务差旅费、公务接待费、会议费、培训费等经费支出除按照规定实行国库集中支付或银行转账支付外,应当使用公务卡结算。

    4.严格招标采购管理。

    (1)严格按照规定办理招标采购。各单位对基本建设、地质勘查、设备物资购置、资产有偿转让与出租、特定服务项目等的采购活动,应严格执行国家、自治区和局招标采购管理的有关规定,坚决制止采用其他非法定方式和程序采购,严禁以时间紧、任务重或情况特殊为由规避招标,确保各类项目采购活动依法依规进行。

    (2)严格招标项目结算。招标采购项目完工后,需办理结算手续的,原则上结算价格不得高于中标价格。严禁低价中标高价结算。

    (3)严格做好招标采购资料管理。对各类项目招标采购资料,要及时建档保存。

    5.严格资产管理。

    (1)严格落实管理责任。各单位应当按照国有资产管理职责,建立资产管理内部控制制度,将资产管理的责任落实到具体部门和人员。

    (2)严格资产配置、处置管理。各单位要严格按照国有资产管理配置标准配备资产,未经批准不得超标准配备资产;要严格按照国有资产处置审批权限和程序处置资产,不得擅自处置资产。

    (3)严格自用资产的使用管理。要定期对实物资产进行清查盘点(每年至少一次),并对盘盈盘亏事项及时进行处理,做到账账、账卡、账实相符。

    (三)“两强化”建设工作。

    1.强化监督检查。

    (1)局强化3项监督检查。强化财务收支审计检查,局每年委托社会中介机构或组织内部审计小组,对各单位上年度各项经济活动开展审计检查;强化过程检查,局财务处对局属单位当年经济活动开展全面检查,立查立改,防患于未然;开展绩效评价检查,对各单位上年度财政资金使用情况,委托社会中介机构开展绩效评价检查。

    (2)各单位要健全经济活动日常监督检查工作机制,明确监督检查的部门和人员,强化过程监督检查,防弊纠错。

    2.强化责任追究。对违反八项规定精神、财经纪律的责任人,各单位应依据有关规定严肃追究责任;对年度审计、财务检查发现的违规违纪问题,局财务处将提请局党委研究处理并追究相关人员责任。

    四、工作要求

    (一)提升政治站位,把严格执行中央八项规定和各项制度,作为履行岗位职责的第一要务,确保政策执行精准、到位。

    (二)实施“三明确五严格两强化”建设工作是全局规范财务管理、提高财务管理水平的重要举措,各单位要充分认识建设工作的必要性和重要性,要高度重视,精心组织、明确任务,确保建设工作顺利推进。

    (三)各单位要紧密结合业务实际,对标建设要求,坚持问题导向,真正做到“三明确五严格两强化”建设工作与实际工作相对应,促进财务管理规范化、科学化。

    (四)局财务处将于今年和明年择机,对各单位“三明确五严格两强化”建设工作情况进行检查和考核评估,确保建设工作取得实效。

 

     

                                                        宁夏回族自治区地质局

                                                            2018年7月6日

    (此件公开发布)

    

0