今天是:2018-10-20
您当前的位置:首页 >  党建精神文明 >  党建工作 > 正文

​自治区地质局“九个一”活动力助党建出实效

时间:2018-08-07      来源:局机关党委       作者:司 艺 访问量:621

夯基础  促学习  提能力  严问责

     

    自治区地质局为确保“践行三强九严,力促党建强基础、上水平、争一流”各项目标任务落到实处、取得实效,以“九个一”活动为载体,在学、思、比、竞中,推动基层党组织抓好班子、带好队伍,严格落实制度,推动党的各项管理工作有序深入扎实开展。

    一是创办一个“地质书记讲坛”。在基层党组织书记讲党课的基础上,评比确定一批党性强、善学习、肯钻研、有思路的优秀基层党组织书记组建书记讲坛,每年定期到局属单位、野外一线讲授党建知识,带着课题深入基层调研,着力提升党支部书记党建理论水平,增强书记指导党建工作解决实际问题的本领。

    二是开展“送党课到一线”活动。集中组织送党课到一线,邀请自治区党建专家和地质局书记讲坛中经验丰富的基层党组织书记到野外一线给党员干部职工讲党课传达中央、自治区重要会议精神。

    三是开展一次党建先锋评选活动。针对“三强九严”落实及党建和业务融合情况,每年组织开展先锋钻机、先锋项目部评选活动,激励一线党组织落实好“三强九严”工程,推动支部党建迈上新台阶。

    四是开展一场组织生活会观摩。围绕党内组织生活规范这一主题,突出基础性党务工作这一重点,组织全局部分基层党支部书记到局属单位四星级以上党支部,开展专题组织生活会观摩活动,引导党支部互比互学,提升能力。

    五是开展一次“主题党日展览”活动。局党委每年举办1次党支部主题党日展览,各单位将主题党日活动制作成照片、微视频、微电影,在地质局APP平台播放、展览。

    六是开展一次支部活动互评。针对局属单位支部交流少、自身发现问题难、优秀做法推广慢的问题,在全局开展支部记录自查互评活动。在互评活动中,各支部交叉检查,对支部基本资料进行全面细致的阅读,发现支部好的做法,与会提出,共同分享,达到互相交流,互相探讨,共同提高的目的。

    七是推行“一二三”党建创建活动。各单位党委结合地质项目、科研团队、重点工程,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,拓展党建工作思路,开展一个亮点、两项创新、三个重点“一二三”党建创建工作。通过两年到三年时间,培育一批立得住、叫得响、有地质特色的党建品牌,进一步激发党员的创造性,主动性。

    八是开展“一季一查一问责”行动。坚持问题导向,积极探索抓督查、促落实的新思路、新措施、新办法,常态化开展“一季一督查一问责”行动,作为发现解决问题、推动工作落实的利器,以点带面、举一反三、立查立改,不断推进党建各项重点任务落地见效。

    九是开展一次党政同责、末位调整大考核。坚持统筹推进、分类指导、从严从实、公平公正的原则,实行日常考核与年度考核相结合,全面考核与专项考核相结合等方式,对局系统基层党组织进行党建工作考核,考核评价结果作为各级党组织及主要负责人、党员个人业绩评定、评优评先、责任追究、干部任用等方面的重要依据。对年度考核排名末位的党委(总支)、支部书记及时问责并调整、免职,切实压实基层党组织书记责任。

0