今天是:2018-12-15
您当前的位置:首页 >   >  地质局文件 > 正文

​自治区地质局党委关于​印发干部双向挂职锻炼管理办法的​通知

时间:2018-08-06      来源:局人事处       作者:局人事处 访问量:986

宁地党发〔2018〕116号

                     

局属各单位党委(总支)、机关党委:

    《自治区地质局党委关于干部双向挂职锻炼管理办法》已经局2018年第13次党委会议研究通过,现印发你们,请结合实际,抓好贯彻实施。

     

                                               中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                        2018年8月2日

    (此件公开发布)

     

自治区地质局党委关于干部双向挂职锻炼管理办法

         

第一章  总 则


     第一条  为加强局系统干部队伍建设,不断拓宽干部教育培养和实践锻炼的渠道,丰富干部阅历,提高干部的工作能力和水平,按照新时代干部队伍建设要求和德才兼备的原则,依据《宁夏回族自治区事业单位领导人员管理暂行办法》和干部挂职锻炼有关规定,结合我局实际,特制定本办法。   


第二章  挂职干部的选派


     第二条  选派范围。局机关干部到局属单位挂职锻炼原则上从处级及以下优秀年轻干部中选派;局属单位干部到局机关挂职原则上从局属单位班子成员及以下优秀年轻干部中选派。    

     第三条  挂职方式。局机关干部到局属单位挂职锻炼原则上平职级安排;局属单位干部到局机关挂职锻炼原则上平职级或低职级安排。其中,处级干部需经局党委会研究,确定挂职职务 。科级及以下干部由组织人事部门提出意见,报分管局领导批准。   

     第四条  基本条件。

     局机关干部到基层挂职应符合下列条件:    

    (一)能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护和贯彻执行党的基本路线、方针和政策,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,具有强烈的事业心和政治责任感,思想作风端正,具有较强的组织领导能力和管理水平。 

    (二)处级干部年龄一般在50周岁以下,其他干部年龄一般在35周岁以下,身体健康。

    (三)挂职需符合有关任职回避规定。    

     基层干部到局机关挂职应符合下列条件:    

    (一)中共党员,政治素质良好,有正确的世界观、人生观、价值观,有大局意识,作风端正,遵纪守法,廉洁自律,有一定的专业知识,有责任感和事业心,工作能力强。    

    (二)大学本科及以上学历,具有5年及以上工作经历。    

    (三)处级干部的年龄一般在50周岁以下,科级及一般干部的年龄一般在35周岁以下,身体健康。   

     (四)与局机关工作人员没有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或近姻亲关系。    

     第五条  选派程序。    

     局机关干部到基层挂职应按照以下方法和程序进行:    

    (一)提名。提名采取组织安排和自愿报名相结合的方式进行。其中组织安排是由局组织人事处根据相关规定和实际工作需要,会同相关部门提名挂职人选;自愿报名是由局机关符合条件的干部,按照干部挂职的相关规定,结合自身素质锻炼的需要,申请到基层挂职锻炼。    

    (二)审核。对提名的挂职人选,经本人所在部门初审,分管局领导审核同意,符合挂职条件的,根据基层单位职位空缺情况和实际工作需要,由组织人事处会同相关部门提出拟挂职锻炼单位职位及拟任职务。    

    (三)任职。干部挂职按干部管理权限研究决定任免相应职务,任职手续按照《事业单位领导人员管理暂行规定》等有关规定办理。   

    基层干部到局机关挂职应按照以下方法和程序进行:   

     (一)局机关各部门根据本部门编制和人员情况提出拟接收挂职锻炼人员计划,局组织人事处审核汇总,报请局分管领导同意后,通知各部门提名挂职人选。用人部门要与提名挂职人选所在单位沟通协调,主动征求单位意见建议。

    机关各部门出现如下情况方可提出挂职需求: 1.本部门编制空缺;2.实际在岗人数(含借调人员)少于核定编制的; 3.近2年内工作任务非常繁重的;4. 原则上挂职干部人数与本部门实际在岗人员之和不得超出本部门的人员编制数。    

    (二)提名的挂职人选经所在单位党委(总支)研究后,填写《自治区地质局挂职锻炼干部推荐(登记)表》,经用人部门审核并签署意见后交局组织人事处。    

    (三)组织人事处审核汇总符合条件的人员情况,按干部分级管理原则分别报请局党委研究和局分管领导同意,确定挂职人选。   

     第六条  挂职时间。挂职锻炼时间最短为半年,最长不超过2年。挂职期满后,回原单位工作。  

     第七条  干部挂职锻炼尽量要考虑部门、单位之间的平衡,尽量避免短时间内从同一部门、单位选派、选调多名干部。


第三章  挂职干部的管理和教育


     第八条  干部挂职期间由用人单位和派出单位共同管理,以用人单位管理为主。  

     第九条  干部挂职锻炼期间,只转党员组织关系,派出单位保留职务,保持工资和福利待遇不变。    

     第十条  用人单位负责挂职干部上岗前的教育培训,内容涵盖各项规章制度、纪律作风要求、主要工作内容及特点等。    

     第十一条  用人单位要加强对挂职干部的日常管理,定期向派出单位通报挂职干部的履职情况和思想、学习情况。   

     第十二条  派出单位要注意关心派出干部的工作、学习及生活,及时帮助他们解决挂职期间遇到的具体困难,同时要协助用人单位加强挂职干部的管理。   


第四章 挂职干部的考核和鉴定


     第十三条  干部挂职半年以上参加用人单位的年度工作考核,挂职干部的考核结果按照干部管理权限交人事部门归入个人档案。   

     第十四条  干部挂职工作期满后,本人要认真总结,并以书面材料报挂职单位和原派出单位。由派出单位会同用人单位对其挂职期间的表现进行全面考察,考察情况报局组织人事处。


第五章  附 则


     第十五条  本办法由局组织人事处负责解释。

      第十六条  本办法自印发之日起实行。

     

    附件:《自治区地质局挂职锻炼干部推荐(登记)表》

    

    附件

      自治区地质局挂职锻炼干部推荐(登记)表

  


  


出生年月(  )



  


  


  


  

  


参加工

作时间


健康状况


专业技

术职务


熟悉专业有何专长


  

  

全日制

  


毕业院校系及专业


  

  


毕业院校系及专业


      


    


      


 

 

 

 

 

 



称谓

  

年龄

 

 

      


























挂职

人选

所在

单位

意见

 

                                       (盖章)

年   月   日

挂职

单位(部门) 意见


                                                (盖章)                                                               年   月   日 

局组

织人

事处

意见

 

                                       (盖章)

                                       年   月   日

局党

委审

批意

见或分管局领导意见

 

 

                                       (盖章)

                                       年   月   日    


0