今天是:2018-12-15
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  媒体关注 > 正文

咱家有矿!塞上江南宁夏的矿藏清单,了解一下

时间:2018-10-05      来源:新华网       作者:杨稳玺 访问量:453

  新华社银川10月2日电(记者杨稳玺)矿产地200余处、50余种工业矿种、300余处矿床(点)……你可知道,素有“塞上江南”美誉的宁夏,除盛产农副产品外,境内还有着丰富的矿藏资源,正如当下的网络流行语所说那样:咱家有矿!塞上江南宁夏的矿藏清单,了解一下!

  记者近日从宁夏回族自治区地质局举办的宁夏60周年地质成就展上获悉,1971年探明铁矿储量450万吨,结束了宁夏“手无寸铁”的历史;宁夏境内的贺兰山、宁东、宁南、香山四大煤田,累计查明煤炭资源储量401.3亿吨,奠定了宁夏煤炭资源大省的地位;2005年生产出第一块铜板,结束了宁夏没有有色金属原矿开发的历史,实现了宁夏铜矿开采零的突破;2006年,在彭阳找到了石油,结束了固原地区无石油的历史;2008年,宁夏固原发现了大型盐岩矿,远景储量达100亿吨以上。

  据了解,宁夏回族自治区地质局成立于1958年,2018年和自治区共同迎来了60岁生日。在地质找矿取得一系列成绩的同时,60年里宁夏地质局还先后在宁夏20个县市(区)探明并提交了46处大中型水源地,建成了水文地质探采结合井近400眼,保障了70多万缺水地区和生态移民群众的饮水安全以及城市可持续发展和居民饮水安全。

0