今天是:2018-12-15
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质调查 > 正文

宁夏沿黄经济区综合地质调查项目​进入研究关键期

时间:2018-10-09      来源:水环院       作者:范盼盼 访问量:612

      宁夏自古就有“天下黄河富宁夏”的美誉。如何科学高效的利用黄河水资源,让宁夏更富裕,更美丽。作为从事地下水资源研究工作的水环院做出了深远谋划。

      水环院以落实自治区地质局“123”工作为契机,以宁夏沿黄经济区综合地质调查—青铜峡市幅1:5万综合地质调查为依托,开展了黄河水与地下水转换关系研究。其中,为了深入研究地层的天然过滤与净化能力,达到去除黄河水泥沙,洁净水质,保障城市供水安全的目标,开展了傍河取水的技术攻关,探索实现最为经济有效的取水方式,以求更好的服务自治区美丽新宁夏建设。

      为此,水环院在完成宁夏沿黄经济区综合地质调查—青铜峡市幅1:5万综合地质调查项目野外调查工作的基础上,在黄河边布设一组非稳定流抽水试验孔组,主孔1眼,观测孔12眼,通过探查研究区地层结构、水文地质条件,取得水量、水质等水文地质参数,监测黄河傍河地下水开采过程中的地下水动态等方式,研究区域内地下水与黄河之间的关系,全面论证黄河傍河取水的可行性。为确保项目顺利开展,水环院多次组织专家对试验孔组布孔、施工工艺进行现场指导。截止目前,该孔组已完成主孔的钻探、抽水洗井、观测工作。下一步,将开展群孔非稳定流抽水试验工作,为黄河傍河取水可行性提供科学依据。

    

0