今天是:2018-11-15
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质调查 > 正文

​宁夏1:5万徐套公社等三幅新构造-活动构造区填图试点项目野外验收评为优秀级

时间:2018-10-16      来源:地调院       作者:田景雄 访问量:277

    近日,地调院承担的宁夏1:5万徐套公社幅、同心县幅、窑山幅新构造-活动构造区填图试点项目,顺利通过中国地质科学院地质力学研究所组织的野外验收,被评为优秀级。

    该项目是特殊地质地貌区填图试点的子项目之一,由中国地质科学院地质力学研究所组织宁夏地调院实施,工作周期为2016-2018年。由特殊地区填图工程首席胡健民研究员等全国区域地质调查领域专家组成的专家组在听取项目工作和成果汇报的基础上,进行了野外路线检查和相关资料抽查,认为项目组严格按照项目设计和相关规范,完成了设计工作量,资料翔实、成果丰富,对项目取得的成果给予了高度评价,项目野外验收总体评定为优秀级。

    通过近三年的填图工作,项目主要在以下方面取得了创新性成果和进展:厘清了宁夏中南部晚中新世以来构造-地貌-沉积演化过程,划分出四期构造演化阶段,指示了青藏高原北东向扩展过程在本区的四次构造响应;查明了测区第四纪松散沉积物的类型、分布、时代及清水河第四纪盆地结构,首次在贺家口子一带识别出早-中更新世生长地层;首次发现了清水河盆地两套古大湖的存在;首次识别出清水河断裂的伸展变形证据;查明了天景山断裂、清水河断裂和窑山断裂等3条主要活动断裂的地表形迹、空间展布规律和活动特征。下一步,项目组将按照验收意见进行相应的补课和整理工作,争取在地调局区间图幅展评和成果验收中再创佳绩。

     

    

0