今天是:2018-11-15
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  地质新闻 > 正文

宁夏地质局举办2018年地球科学与文化研讨会

时间:2018-10-31      来源:局办公室       作者:刘 波 访问量:500

3.jpg

宁夏地质局举办2018年地球科学与文化研讨会


4.jpg

 宁夏地质局举办2018年地球科学与文化研讨会


     10月30号,由中国地质调查局地学文献中心、宁夏地质局、中国地质学会21世纪地质研究分会联合举办的2018年地球科学与文化研讨会在悦海宾馆会议中心举行。

     中国地质调查局党组副书记、副局长王研出席会议并讲话,宁夏地质局党委书记、局长马世军在会上致辞,中国地质调查局地学文献中心主任、中国地质图书馆馆长刘延明主持会议,中国地质调查局直属机关党委常务副书记沈建明以及来自广东、山东、江苏、湖南等地的专家学者、嘉宾代表共100多人参加了研讨会。

     宁夏地质局党委书记、局长马世军在致辞中代表宁夏地质局向来宁参会的各位领导和来宾表示热烈欢迎。马世军局长说,地质文化是地质工作百年的历史积淀和智慧结晶,是引领地质工作不断前行的指路明灯,是激励地质工作者继续前进的强大力量,对于地质事业改革发展具有重要意义。党的十九大以来,面对新形势、新需求,宁夏地质局党委确定了以“三光荣”传统“三特别”精神和李四光精神为文化建设内核,以“创新”引领开局,以“文化”强基固本,主动转思路、调结构,提能力、拓领域,强服务、促转型,培育新的核心竞争力,精准服务宁夏“三大战略”。此次研讨会对于加强交流,凝聚共识,开阔视野,拓展思路,有力推动新时代地质文化建设具有重要意义。

     研讨会上,著名地质学家、中国科学院院士刘嘉麒作了《通晓万物 纵览天下——刍论地球科学文化》的主旨演讲,宁夏地质局党委副书记、副局长宋新华作了《提升文化软实力 开启地质文化建设新航程》的主题报告,与会专家学者以加强新时代地质文化建设为主要内容,围绕地质工作取得的成果、下一步工作方向及对地质文化建设的建议等进行了深入交流探讨。

    地球科学与文化研讨会作为全国地质行业颇具影响力的地质文化盛会和交流平台,已成功举办8届。通过此次研讨,激励广大地质工作者进一步增强地质科技创新、文化创新和制度创新意识,用科技创新、改造、引领、支撑地质工作,用文化的力量促进地质事业繁荣发展。


0