今天是:2018-11-14
您当前的位置:首页 >   >  地质局文件 > 正文

自治区地质局党委关于印发在全局深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动实施方案的通知

时间:2018-11-02      来源:人事处       作者:人事处 访问量:134

宁地党发〔2018〕151号

 

局属各单位党委(总支)、机关党委:

      现将《自治区地质局党委关于在全局深人开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                                          中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                     2018年11月1日

    (此件全文公开)


自治区地质局党委关于在全局深人开展

“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动实施方案


     为贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神作出的系列重要指示精神,推动全局专业技术人员牢固树立家国情怀,根据自治区党委组织部、自治区党委宣传部《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案的通知》(宁组发〔2018〕31号)要求,结合我局实际,现就在全局专业技术人员中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动(以下简称“活动”),提出如下实施方案。

    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要指示和重要论述,全面贯彻自治区第十二次党代会精神,引导全局专业技术人员在新时代自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬践行爱国奋斗精神和地质“三光荣”传统和“三特别”精神,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实于兴宁,自觉把个人理想融入国家发展伟业和自治区发展大局,融入地质事业发展中,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会奋斗目标贡献智慧和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦书写绚丽人生。
    二、目标要求
    局机关党委和局属各单位党委(总支)要以弘扬老一辈知识分子“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹为主线,以“四项系列活动”为重点,突出中青年专业技术人员等活动主体,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,不断赋予爱国奋斗精神和地质“三光荣”传统和“三特别”精神新的时代内涵,切实把全局优秀专业技术人才集聚到推动地质事业发展的生动实践中来,努力在全局形成勠力同心、不懈奋斗的生动局面。
    三、重点任务
   (一)开展“大宣讲”活动。以“爱国奋斗精神”为主题,对钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋、西安交通大学“西迁人”和李四光为代表的老一辈知识分子以及黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的家国情怀、奉献精神和感人事迹,全方位、立体化开展深度宣传解读和艺术呈现,推进模范人物先进事迹进机关、进院(馆)、进项目、进网站。尤其要结合行业实际,采取多种形式组织学习宣传李四光、黄大年先进事迹,迅速掀起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮。要把模范人物先进事迹作为理论中心组、支部“三会一课”以及干部职工学习培训的重要学习宣讲内容,各级党组织书记要作为主要宣讲人进行宣讲。在宁夏日报、宁夏新闻网等自治区相关媒体以及我局网站、“两微一端”广泛宣传我局获得“塞上英才”“最美地质人”“野外青年地质贡献奖-金罗盘奖”“最美科技人”等荣誉称号的先进个人事迹。

    责任部门:局办公室

    配合部门:局机关党委、属各单位党委(总支)

     (二)开展“大研讨”活动。积极响应习近平总书记“全党来一个大学习” 的号召,  紧紧围绕总书记关于爱国奋斗精神的重要指示开展学习研讨活动。开展“筑信仰之基·铸爱国之魂”主题学习活动, 组织全局干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党的光辉历史和优良传统,研修国情区情,了解宁夏乃至国家地质事业发展历程,使践行党的根本宗旨和爱国奋斗精神,弘扬传承地质“三光荣”传统和“三特别”精神成为全局专业技术人员的行动自觉。开展“立足新时代、展现新作为”大讨论活动,引导全局专业技术人才在思想碰撞中进一步深化认识、坚定立场,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。开展“我为新时代建功立业”主题研讨活动,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动, 作为支部建设的重要内容,引导全局专业技术人员进一步坚定理想信念、提高政治站位,发挥好先锋模范作用。

    责任部门:局机关党委

    配合部门:局属各单位党委(总支)
   (三)开展“大选树”活动。结合自治区60大庆和地质局建局60周年,开展优秀地质成果和“优秀地质工作者”选树表彰工作;积极组织申报自治区“塞上英才”等评选表彰,用身边事教育身边人,营造比学赶超的浓厚氛围。

    责任部门:局组织人事处、科技处

    配合部门:局机关党委、属各单位党委(总支)
   (四)开展“大实践”活动。局机关党委和局属各单位党委(总支)要立足行业实际,组织全局干部职工尤其是专业技术人员深入开展具有行业特点、实践特色、时代特征的主题实践活动,引导其把自己的理想同祖国的前途、宁夏的发展、地质事业的发展以及人民群众的幸福联系在一起,造福宁夏,服务群众,奉献国家,做到“三个争一流”,即“服务大局争一流”,结合自治区“三大战略”和银川都市圈建设等目标任务,引导全局专业技术人员努力在环境地质、农业地质、旅游地质、城市地质、灾害地质等“大地质”方面积极作为,在服务大局中争做一流;“立足岗位争一流”,结合主责主业,开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等活动,引导全局专业技术人员从本职岗位做起,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神和地质“三光荣”传统和“三特别”精神,最大限度激发专业技术人员的奋斗激情;“服务基层争一流”,围绕乡村振兴战略,努力在土地质量、农村面源污染、饮用水安全、冬季清洁能源供暖、村镇规划建设、农村居住环境等方面有新思路、新作为。组织开展好驻村扶贫工作,在帮助基层群众解决生产生活困难、服务基层群众中增进对爱国奋斗精神的理解和认同,增进对国情区情的认知。

    责任部门:局总工办

    配合部门:局相关业务处室、局属各单位党委(总支)
    四、活动要求
     (一)严格落实责任。局机关党委、局属各单位党委(总支)要强化政治意识,切实履行主体责任,精心组织实施,把组织开展好活动作为一项重要政治任务抓紧抓实,按照责任分工制定具体实施方案,推进活动落实;要把开展活动与关心关爱人才有机结合起来,严格落实高层次人才优厚待遇等政策,加强对专业技术人才的思想联系、感情交流和服务保障,营造拴心留人的干事创业环境。组织人事部门要加强工作指导、统筹协调和督促落实;办公室要加强宣传引导,制定宣传方案,策划宣传主题,为活动开展营造良好舆论氛围,并分阶段将活动开展情况分别报送自治区党委组织部和宣传部。
     (二)广泛宣传动员。局机关和局属各单位要通过座谈、讨论、专题部署会等形式,对活动进行宣传动员,迅速掀起热潮。充分利用局网站、“两微一端”、电子屏幕、宣传栏等平台,开展丰富多彩的宣传活动,让践行爱国奋斗精神在全局蔚然成风。
     (三)确保活动实效。局机关党委、局属各单位党委(总支)要将开展活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来、高度统一起来,把活动融入日常、抓在经常,防止空喊口号、做表面文章。加大督促检查力度,采取随机抽查、调研走访、召开座谈会等多种形式,全面了解掌握活动组织实施情况,确保活动取得实效。建立健全长效机制,对活动中形成的学习成果、实践成果要及时进行归纳总结,以制度的形式予以固化,让“践行爱国奋斗精神、立足岗位建功立业”成为全局专业技术人员的行动自觉。


0