今天是:2018-11-14
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  媒体关注 > 正文

弘扬民族精神 奋斗精神 | 从矿藏深处“钻”出创新火花

时间:2018-11-05      来源:宁夏日报       作者:张慈丽 访问量:106

  为加快矿产资源向经济效益的转化,助力地方脱贫富民,以路学忠为首的创新团队成员风里来雨里去,以野外为家,把从矿藏深处“钻”出来的创新火花,提炼成科研成果,让行业内外更多的人从中受益。

  米钵山上来了找矿队

  “正在顶漏钻进吧?在漏失地层钻进时,如果钻探工艺和技术措施不当,极易发生烧钻、坍塌、卡钻等孔内事故,会直接影响钻探效率、钻探质量和经济效益。你们是怎么解决这个技术难题的?”

  “传统堵漏方法会占用大量时间,增加钻探施工成本,仅使用清水顶漏钻进又极易发生孔内事故,效率也很低。我们就摸索着,采用清水顶漏钻进的同时,在孔口连续注入配置好的低固相护壁冲洗液,效果很好。”

  近日,在中宁县米钵山石灰岩勘探现场,路学忠发现在钻进过程中钻机孔口不反水,便蹲下来,一边查看一边问31岁的项目负责杨旭超。

  今年48岁的路学忠,是宁夏矿产地质调查院副院长,长期从事地质灾害防治、水文地质、工程岩土地质及水源井钻探等方面的研究,2012年入选自治区313人才工程,2014年成为自治区西部之光访问学者,2015年获得“自治区科技创新领军人才”项目资助。

  “师傅要求我们随时随地想着创新。”杨旭超说:“看,发电机放在离钻机几十米远的地方,这也是创新——以前这两套设备是一体的,发电机噪音大,会使施工人员的情绪烦躁,现在这个问题解决了。”

  “地质工作需要创新,创新无处不在。”路学忠指着正在抽取地芯的打钻机说,“精准打钻,就是我们的一大创新。”

  记者在施工现场看到,打钻机以45度角深入地下抽取地芯。每个斜钻钻孔一天打进去300米,10天即可抽取所需数量的地芯。如果使用以前的垂直打钻方式,耗时多几倍。

  “山势陡峭、地层倾角大,直钻需要加大工作量,需要钻进更深,需要更大的设备,修路成本大,有时还需要用炸药炸掉山头,或者修建运输索道等。斜钻设备拆装简便,可因地制宜,更加节约成本,提高效率。要达到勘查目的,直钻需要四五百米的孔深,斜钻只需要二三百米,控矿效果更好。”路学忠说。

  站在米钵山中段向下看,一条弯弯曲曲的山路通向山脚,这是项目组根据地质创新团队规划“抢修”出来的山路。

  这条山路,也是“创新之路”。以往在项目开展之初,等着前期工作准备妥当后才修路,延误工期是常事。宁夏矿调院地质创新团队根据地形地貌,先行修建临时通行主道路,随着设计不断优化后,再逐步布设次级辅路,大大节约了时间成本,提高了项目的进度。

  为加快中宁县矿产资源向经济效益的转化,加速米钵山引泉子水泥用石灰岩勘查开发进度,2017年10月,宁夏矿调院接受宁夏华涛新材料有限公司委托,在米钵山开展水泥用石灰岩勘探工作。

  路学忠带领科技创新团队,一年来不间断地开展从详查至勘探阶段的地质工作。经过多次野外踏勘、专家咨询、设计优化和冬季不间断施工,查明勘探区水泥用石灰岩资源储量约3亿吨,经济价值约150亿元,查明伴生建筑石料用石灰岩资源储量约1亿吨,经济价值约25亿元。资源储量规模达到大型矿山。这些资源可用于建筑工程、铁路、公路基础建设,为地方的经济发展提供资源保障和持续动力,也是当地脱贫富民的一大增长点。

  不跑野外,就搞科研

  2016年,宁夏矿产地质调查院由过去开展以服务矿山、企业、个人为主的市场活动,转变为开展基础性、战略性、公益性的地质工作。为加强地质科技创新工作的力度,同年,该院成立了以路学忠为首的科研创新团队。路学忠带领队员一头扎进项目,通过一次次“创新潮”,加速我区矿产资源向经济效益的转变。

  科研创新团队对自治区政府部门急需矿产进行靶区筛选,通过多次现场踏勘,在中宁县喊叫水乡和同心县兴隆乡优选了两个重点勘查区域,经相关专家多次技术论证分析后,开展石膏矿勘查工作。

  “工作区山大沟深,含矿地层破碎,地层条件复杂,钻探取芯率低、钻孔露水严重,勘查工作一度进展缓慢。”项目负责人王磊说,路学忠多次带领科研创新团队进行技术研讨,修订施工方案,最终采用绳索钻探取芯工艺,小回次钻探,优化取芯方法,并不断调整钻井液配方和堵漏措施,解决了技术难题,提高了施工效率。

  经过团队的努力,最终累计提交石膏矿资源量33亿吨。目前部分资源已经转入开发利用阶段,为我区中部干旱带实施脱贫富民战略提供了资源保障。

  “不跑野外,就搞科研!”

  今年,这个团队开展勘探设备配套装置改进科研工作,申报了钻机电控柜操作人员用抽拉式站台和反循环钻机用易拆装操作台两项实用新型专利,被国家知识产权局授予专利权。这两项专利涉及工程勘查设备装置领域,由于拆装方便迅速,满足了钻机移位和操作台频繁拆装的要求,极大改善操作人员工作环境、提高工作舒适度,使得钻机的可靠性和工作效率大大提高。

  他们还完成了《煤田地质防漏堵漏知识手册》《宁东煤田采煤沉陷地质灾害规律》《供水井修复工艺技术研究与应用》3部专著。(记者 张慈丽)


0