今天是:2019-01-16
您当前的位置:首页 >  党建精神文明 >  离退休 > 正文

​积极担当作为 勇于创新实践 ​奋力开创离退休干部党建工作新局面

时间:2018-11-16      来源:宁夏老干部局网       作者:宁夏老干部局网(离退处供稿) 访问量:566

在全区新时代离退休干部党建工作研讨班上的讲话

 (2018年10月25日)

高瑞莉

    

同志们:

    

        这次研讨班的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要思想、关于老干部工作的重要论述和全区组织工作会议精神,扎实推进全区离退休干部党建“一完善六强化”工作,不断提升离退休干部党建工作水平,奋力开创全区离退休干部党建工作新局面。

    

    此次研讨班,我们邀请区直机关工委副书记蔡旭东同志作了党建工作专题讲座,先后到吴忠市、石嘴山市、银川市、自治区公安厅、宁夏医科大学实地观摩了离退休干部党建工作。刚才,银川市、吴忠市、自治区地质局、农科院、盐池县、西吉县等6个单位作了交流发言。通过参观交流,传递给大家更多的是思路与做法、经验与启示,希望大家认真学习借鉴、取长补短,切实把本地本单位离退休干部党建工作抓细抓实,抓出成效。

    

    2014年我区在全国率先建立了区、市、县三级离退休干部党工委体系,全区离退休干部党建工作在实践中探索、在创新中发展,取得了一些成效。特别是自治区第十二次党代会以来,我们立足新形势、着眼新任务,提出“一完善六强化”工作思路,并在全区扎实推进。全区各级离退休干部工作部门紧紧围绕全面从严治党要求,紧紧围绕自治区党委决策部署,紧紧围绕全区经济社会发展大局,积极担当、主动作为,较好地发挥了离退休干部党组织组织、凝聚、引导老同志的作用,全区离退休干部党建工作呈现出向上向好的良好态势,积累了一些经验总结,形成了一些实践成果。

    

    一是工作体制更加完善。各地各单位强化党要管党、从严治党职责,更加注重离退休干部党建工作顶层设计,全区5个地级市、22个县区和8个区直单位结合实际出台实施办法贯彻落实中办3号和自治区75号文件精神,各级离退休干部党建工作普遍纳入了基层党建工作总体规划,党建工作经费、基层党组织书记工作补贴和“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活制度得到有效落实,离退休干部党建工作领导机制、运行机制、考核机制、保障机制更加完善,党的组织体系在离退休干部中覆盖更加有效、作用更加突出。

    

    二是政治引领坚定有力。坚持以政治建设为统领,制定出台《关于进一步做好离退休干部思想政治工作的通知》。着力加强党组织班子建设,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党组织书记,每年举办党组织书记培训班,通过抓班子带队伍强基层,离退休干部党组织政治引领作用有效发挥。按照自治区党委部署,扎实开展从严整治离退休干部党员信仰宗教和参加宗教活动问题工作,耐心细致做好教育转化,拨付24万元支持和指导少数民族聚居的市、县(区)开展离退休干部党员培训教育工作。自治区党委十二届四次全会召开以后,迅速在离退休干部党员中传达学习会议精神,举办民族宗教工作专题培训班和报告会,引导离退休干部党员正确认识和理解党的民族宗教政策,提高党性意识,严守政治纪律。广大离退休干部党员“四个意识”明显增强,“四个服从”更加自觉,“两个维护”更加坚定。

    

    三是组织建设创新突破。坚持建制型党组织设置和非建制功能型党组织设置“双管齐下”,推动离退休干部党组织从“有形覆盖”实现“有效覆盖”。研究出台《关于建立“三缘型”离退休干部党组织的通知》,突破传统按行政划分的组织设置方式,探索在离退休干部党员集中居住地、学习活动场所、涉老社团建立“三缘型”(地缘型、趣缘型、业缘型)非建制党组织,创新“一方隶属、多方管理”的党建模式。自治区离退休干部党工委在省级离退休干部聚居的社区成立2个“地缘型”党支部,在宁夏老年大学、老干部活动中心成立“趣缘型”党支部11个,5个地级市也依托城市社区、老干部活动阵地和老科协、关工委等老干部社团组织建立一批“三缘型”党组织,为全区“三缘型”党组织建设探索了方向、积累了经验,目前全区成立“三缘”型党组织90多个。

    

    四是发挥作用紧贴大局。开展离退休干部“助力自治区三大战略”行动,充分发挥离退休干部党员先锋模范作用。组织离退休干部宣讲团赴基层、进支部巡回宣讲党的十九大精神。围绕自治区成立60周年和改革开放40周年,扎实开展“畅谈建言”活动,各地各单位召开座谈会近100场次,3000余名老同志参加其中,提出合理化建议500多条,为宁夏改革发展稳定凝心聚力、献智出力。在自治区成立60周年之际,以“夕阳耀宁夏”为主题搭建志愿服务平台,组织离退休干部党员围绕社会治理、生态保护、科技支农、扶贫帮困等开展志愿服务活动。银川市组建银发志愿服务队,开展“银发在行动”主题活动;吴忠市组织老同志担任网吧监督员、文明城市创建志愿者为创城工作增光添彩;宁夏医科大学、农林科学院组织老专家下基层到群众当中开展科普健康宣教、义诊和科技指导;自治区关工委募集资金640多万元为贫困地区学生捐资助学,受助学生35000多人。

    

    五是主题活动凝心聚力。全区各地各单位上下联动、统筹推进、共同发力,以“学习十九大 永远跟党走”为主题,举办网络及现场知识竞赛、征文比赛,共上报征文作品270多篇,累计答题2.6万人次,广大离退休干部以真情实感抒发对习近平总书记的忠诚爱戴,以鲜活故事展现学习宣传十九大精神的的良好风貌,广泛凝聚起永远听党话、感党恩、跟党走的共识。成功举办以“不忘初心60载 携手迈进新时代”为主题的全区离退休干部文化艺术节,活动历时5个月,70个单位10000多名离退休干部参加。9月12日,成功举办庆祝自治区成立60周年专场演出,为自治区成立60周年营造了浓厚氛围。举办“重阳颂党恩 金秋展风采”欢庆重阳节活动,宁夏老年大学成立志愿服务队,开展系列志愿服务,为传承中华文明、构建和谐社会贡献力量。

    

    回顾工作,我们深切感受到,全区离退休干部党建工作取得的这些成绩,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,离不开自治区党委对离退休干部党建工作的坚强领导、高度重视和各级党委组织部门的关心指导,离不开各级离退休干部工作部门的主动作为和离退休干部工作者的辛勤付出,离不开广大离退休干部党员的积极参与。

    

    与此同时,我们也清醒地认识到,新时代我区离退休干部党建工作还存在一些问题,主要表现在:一是责任意识欠缺。有的地方和单位重服务管理、轻教育引导,对离退休干部党建重视指导不够。有的县(区)和单位对离退休干部底数不清、情况不明,个别甚至有“懒政”“怠政”思想,工作推而不动、落而不实。比如:提高离休干部护理费文件下发近4个月了,有的老同志反映还不知道这件事情,这说明我们有的老干部局长、处长不担当、不作为,丝毫没有“等不得、慢不得”的意识,很有可能在这4个月的时间里有的老同志没有享受到待遇就已经离世了。二是工作进展不平衡。五市之间、县区之间、区直部门之间、市县(区)直属单位之间工作进展不平衡。三是党组织活力不强。一些新退休干部,特别是领导干部长期不参加组织生活,这有党员个人思想懈怠的因素,却也反映出党组织吸引力凝聚力不强的问题。有的党组织活动形式单一、不够经常,有的以娱乐活动代替党内政治生活;有的党组织书记年龄偏大、身体状况欠佳、组织力不强;还有一些地方和单位离退休干部关怀帮扶机制还不健全。四是方法措施乏力。有的对新时代党的建设总要求理解认识不深,对情况把握不准,谋划离退休干部党建工作的办法主意不多;有的地方缺乏创新意识,对离退休干部党建工作提不出务实管用的举措等等。解决这些问题,各级离退休干部党组织要克服“等”“靠”“要”的观念,解放思想、主动谋划,用好现有政策,创造性地开展工作。

    

    下面,就抓好新时代全区离退休干部党建工作,我讲三点意见。

    

    一、提高政治站位,充分认识加强新时代离退休干部党建工作的重要意义

    

    党的十九大提出了新时代党的建设总要求,离退休干部工作是党的工作的重要组成部分。各地各单位必须按照“加强离退休干部党建工作,是做好离退休干部工作的关键所在”等要求,进一步提高政治站位、提高思想认识、提高工作质量,切实增强抓好离退休干部党建工作的责任感、紧迫感和使命感。

    

    加强新时代离退休干部党建工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视、深情关心离退休干部工作,作出了一系列重要论述,深刻阐明了老干部工作的重要作用、职能职责、价值理念、检验标准、组织领导等重大问题,为做好新时代离退休干部工作指明了发展方向、注入了强大动力。我们一定要认真学习领会,深刻把握内涵,全面贯彻落实,进一步增强政治责任感和历史使命感,以加强党的建设为抓手,教育引导广大离退休干部和党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘革命初心,珍惜光荣历史,永葆政治本色。

    

    加强新时代离退休干部党建工作,是贯彻落实全面从严治党的重要举措。新时代党的建设总要求,突出了全面从严治党,这是立足我国发展新的历史方位和我们党新的历史使命,立足加强党的建设面临的新情况新问题提出来的。贯彻落实这一总要求,意义重大而深远。全面从严治党,既强调了“全面”又突出了“从严”,管党治党不留死角、不搞例外,因此抓好离退休干部这个领域的党建工作,绝不能懈怠。加强离退休干部党建工作,必将更加有力夯实党的基层基础,推动离退休干部党组织教育引导广大离退休干部党员深入学习贯彻党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    

    加强新时代离退休干部党建工作,是认真贯彻落实全国组织工作会议精神的内在要求。习近平总书记在全国组织工作会上指出,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。认真做好新时代离退休干部工作,必须把坚持党的领导和加强党的建设贯穿始终,当前和今后一个时期,就是要按照全国、全区组织工作会议提出的“新时代党的组织路线”和新时代党建工作的“时间表”“路线图”和“任务书”,统筹推进包括离退休干部党建在内的各领域党建工作,发挥离退休干部党员先锋模范作用,引领离退休干部党组织自觉贯彻党的主张。

    

    加强新时代离退休干部党建工作,是组织引导离退休干部助力“三大战略”的重要抓手。自治区第十二次党代会提出“创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略”,这是推动全区转型发展的关键之举,也是实现奋斗目标的主要路径。目前,我区共有离退休干部党员4.7万人,占全区党员总数的10.9%;有离退休干部党组织1323个,占全区基层党组织总数的5.8%,在党员队伍、基层党组织中占很大比重。离退休干部党员是一个在政治、经济、社会、文化各方面都具有较大影响力的重要群体。要推动离退休干部工作更好地融入各级党委政府中心大局,必须加强离退休干部党建工作,这是推进新时代党的建设伟大工程的根本要求和重要着力点。抓好离退休干部党建工作,必将更加有力有效地发挥各个离退休干部党组织的宣传动员和组织引导作用,必将更加有力有效地激发广大离退休干部党员参与“三大战略”的积极性和主动性,必将更加有力有效地提升离退休干部党组织、党员发挥优势的针对性和有效性。

    

    二、聚焦重点任务,准确把握新时代离退休干部党建工作新任务新要求

    

    石泰峰书记在全区组织工作会议上强调:管党治党重在基层,基层党组织组织力强弱,直接关系到党的创造力、凝聚力、领导力和号召力。加强离退休干部党建工作,归根结底就是要提高离退休干部党组织组织力,着力把离退休干部党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、助推改革发展的坚强战斗堡垒。全区各级离退休干部党组织要深化对离退休干部工作性质和特点的认识,准确把握离退休干部工作的定位和职责,以深入推进“一完善六强化”工作为载体,聚焦重点工作,不断提升离退休干部党组织组织力。

    

        (一)把准政治方向,切实加强政治建设。我们党的地方组织、基层组织都是政治组织,政治属性是根本属性,政治功能是第一功能。加强离退休干部党建工作,必须把政治建设摆在首位,把准政治方向、坚持党的领导、夯实政治根基、永葆政治本色。要把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最重要的政治责任,教育引导离退休干部党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。今年中央巡视反馈意见指出我区政治建设方面的问题,其中有1条就是基层党组织政治功能缺失,党员信仰宗教和参加宗教活动。我们要严格按照自治区党委整体部署要求,把从严整治离退休干部党员信仰宗教和参与宗教活动问题作为一项重要政治任务,扎实做好学习教育、重点整治、组织处置、巩固提升等工作,努力实现建强基层组织,全面从严治党的目标。

    

    (二)强化政治引领,切实加强思想建设。坚持把坚定理想信念作为离退休干部思想建设的首要任务,以党性教育、形势政策教育、党纪党规教育、主题教育为重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神纳入离退休干部党组织、老年大学、老年社团等学习教育培训的重要内容,切实用新思想新理论新战略武装离退休干部党员头脑。要按照中央和自治区党委部署要求,结合离退休干部工作实际,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取学习报告会、读书培训班、集中宣讲、支部研讨、送学上门等多种形式,加强离退休干部党员思想教育。要继续巩固好今年“学习十九大、永远跟党走”大学习活动的好做法和好势头,推动学习教育从集中性教育向经常性教育拓展,让广大离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化,党员标准不降低,党内生活不脱离。

    

    (三)突出政治功能,切实加强组织建设。离退休干部党员数符合支部设置条件的单位,原则上都应单独成立离退休干部党支部。要针对离退休干部党员居所多变、需求各异的特点,按照“三个有利于”的原则,积极推广在离退休干部集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立“三缘”型党组织,着力推动党组织设置由单位向基层和社区延伸,做到哪里有离退休干部党员、哪里就有离退休干部党组织,就有健全的组织生活,实现离退休干部党支部有形覆盖、有效覆盖。“三缘”型离退休干部党组织为临时性党组织,要坚持组织隶属关系不变、党费交纳渠道不变、落实本单位主体责任不变,党员的教育管理以原工作单位党组织为主,“三缘”型党组织就近就地做好政治引领、活动管理、引导发挥作用等工作。各市县(区)要在年底前完成在活动中心、老年大学和关工委、老科协等涉老团体及离退休干部志愿服务队伍中建立“三缘”型党组织工作,今后自治区离退休干部党工委会对工作推进力度大、党员作用发挥好的“三缘”型党组织予以经费支持。另外,要特别强调,中组部老干部局要求,离退休干部党支部书记工作补贴必须在今年11月份发放到位,大家要抓紧落实。

    

    (四)严格政治生活,切实加强制度建设。严肃离退休干部党员党内政治生活既是全面从严治党的要求,也是落实离退休干部待遇的体现。各级离退休干部党组织加强制度建设,既要突出老党员年龄、身体、活动等方面的特殊性,又要兼顾老党员的政治热情,使各项制度的运行更趋完善和合乎实际。要完善和落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、走访谈心、流动党员管理、党费收缴、开展活动等制度,提升党内政治生活的实效性。要建立健全党内关怀帮扶机制,特别是对年龄大、身体状况不好的老党员要更多一些关心照顾,让党员对党组织更有归属感。要善于利用信息化手段,通过建立微信公众号、微信群,设置网络课程等,实现离退休干部党员在网上过组织生活和在线学习,方便老同志参加党内政治生活。

    

    (五)强化政治保障,切实加强阵地建设。各级老年大学、老干部活动中心等学习活动场所,是离退休干部党建工作的重要阵地。各地各单位要从让老同志安度幸福晚年的政治高度,着力加强阵地建设,使之成为老同志为党和人民事业增添正能量的主要阵地、文化养老的示范平台。学习活动阵地不能满足需要的市、县(区),要积极主动争取党委、政府和相关部门的重视支持,尽快立项新建、改建或者扩建,回应老同志们的期盼。改扩建的规划设计既要立足当前、又要着眼长远;既要考虑需求、又要避免贪大求全。已经建好的,要注意完善配套功能,并发挥积极作用,满足老同志们的学习活动需求。有条件的单位,要建好离退休干部党组织学习活动场所,配备必要的设施设备;暂不具备条件的,要与在职党员学习活动场所统筹使用,协调分配活动时间,保障实际需求。同时,要积极争取支持,解决离退休干部党支部无固定学习场所的问题。

    

    (六)落实政治要求,切实加强活动开展。开展适宜适度的活动是增强离退休干部党组织凝聚力的重要载体,也是落实党员发挥先锋模范作用的政治要求。离退休干部党员长期受党的教育,经历过各种风险考验,政治立场坚定,要把这批具有光荣革命传统的离退休干部当作理想信念教育的“活教材”,当作补好精神之钙的“添加剂”。要统筹抓好离退休干部志愿者队伍建设,自治区离退休干部党工委将从顶层进行设计,确定全区离退休干部志愿服务、发挥余热的品牌主题,分行业领域精心指导;各市县(区)和卫生、教育、文化、农林水等系统,也要对本地本单位本系统离退休干部开展志愿服务的组织、团体及个人,进行全面调查摸底,在此基础上,进行有效整合,建立志愿服务者队伍,健全组织管理、业务指导、经费支持等制度,全面提升志愿服务的层次,扩大规模和影响力。要紧紧围绕“助力三大战略”行动,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼结合起来,通过组织开展社会调研、政策咨询、扶医帮教、法律援助等活动,让离退休干部积极为我区经济和社会事业发展出谋划策、建言献计,使他们的宝贵经验发挥更大效应。

    

    三、强化政治责任,确保离退休干部党建工作落到实处取得实效

    

    加强离退休干部党建工作是做好离退休干部工作的根本抓手,全区各级离退休干部党组织要以更高的政治站位、更宽的视野格局和更强的责任担当,确保离退休干部党建工作落到实处取得实效。

    

    (一)着力加强组织领导。推动离退休干部党建工作,关键在组织领导。要健全落实党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休干部工作部门宏观指导,原单位具体落实,离退休干部党支部自我管理、社会各方积极参与的工作机制。离退休干部工作部门要加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。要求各级离退休干部工作部门主动作为,不是要大家把所有单位的离退休干部党建工作都包起来、揽起来,而是要用好“考核”“督查”等指挥棒,加强指导协调,推动主体责任落细落实。这里要特别强调一点,10月18日自治区召开了机构改革工作会议,标志着我区机构改革工作全面启动。自治区离退休干部党工委、老干部局也下发了关于在机构改革中做好离退休干部工作的通知,希望同志们回去后认真落实,对于机构改革中涉及职能划转、改变隶属关系的单位,离退休干部服务管理仍由原单位负责;对于撤销合并、不再单独保留的单位,离退休干部服务管理工作由新组建整合后承担相关职能的单位负责,确保离退休干部的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低。

    

    (二)着力强化督导检查。要坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,在“一完善六强化”工作推进过程中,区直各厅局要加强对所属基层单位的督导检查,各市要加强对县(区)、市直单位督促检查,县(区)要对县直单位、乡镇、街道和社区督促检查,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。要通过督查,及时发现整改问题,总结推广先进经验,通报相关工作情况。自治区离退休干部党工委将加大协调督导力度,全程参与,全程跟进,跟踪问效,一抓到底。

    

    (三)着力强化示范引领。发挥先进典型的激励、示范和导向作用,是推动工作的有效方法。自治区离退休干部党工委2016年就将吴忠市离退休干部党工委、国土厅等13个单位确定为党建工作重点联系单位,力争通过3年工作,实现离退休干部党组织设置合理、制度完善、管理规范、活动经常的目标,为离退休干部工作转型发展提供经验,今年到了验收推广阶段。各地也相继开展了示范党支部创建活动。示范创建,最终的目的是达到整体提高,各地各单位要切实发挥示范支部的引领和帮促作用,积极探索“先进带后进”“先进帮后进”的工作方法,促进离退休干部党组织之间的互动交流、共同提高。

    

    (四)着力强化宣传引导。做好舆论引导、积极营造良好的政治生态,本身也是我们做好离退休干部党建工作的重要内容。要抓好离退休干部和离退休干部工作者信息员队伍和离退休干部网宣员队伍建设,用好现有的宣传平台和阵地,加强与主流媒体和新兴媒体的沟通联系,对离退休干部党员中的先进典型、离退休干部党建工作中的经验做法、老同志们原创的优秀作品,要切实加强宣传推介,不断扩大工作影响力,为做好离退休干部党建工作营造良好的社会氛围。  

    

    同志们,做好新时代离退休干部党建工作,责任重大,使命光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,积极担当作为、勇于实践创新,以更加饱满的政治热情、更加务实的工作作风、更加有效的责任担当努力工作,奋力开创全区离退休干部党建工作新局面!

    

0