今天是:2019-01-16
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  人事信息 > 正文

自治区地质局党委关于竞争性选拔副处级领导干部实施方案的公告

时间:2018-12-07      来源:局人事处       作者:局人事处 访问量:1511

        《自治区地质局党委关于竞争性选拔副处级领导干部实施方案》已经2018年第19次局党委会议研究通过,现予公告。

     

                                                                                  中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                               2018年12月7日


自治区地质局党委

关于竞争性选拔副处级领导干部实施方案

     

    依据《事业单位领导人员管理暂行规定》《宁夏回族自治区事业单位领导人员管理暂行办法》《自治区党委组织部关于完善竞争性选拔领导干部工作意见》,为进一步加强干部队伍建设和优化干部队伍结构,结合全局副处级领导干部职位空缺情况,经局党委研究,决定采用竞争性选拔方式对空缺副处级领导干部进行选拔,特制定本实施方案。

    一、指导思想和原则

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕自治区“三大战略”和“五个扎实推进”重点任务,突出政治标准,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和忠诚干净担当要求选拔任用干部,进一步调动和激发全局干部干事创业、爱岗敬业、恪尽职守、开拓进取、奋发有为的工作积极性,为地质事业转型长远发展提供坚强组织保障。

    坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先原则,坚持注重实绩、群众公认的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持民主集中制与依法依规的原则,坚持选拔、培养、管理、使用相结合的原则。

    二、职位职数和范围

    (一)职数与职位

    职位一:局机关专业部门副处长和地勘单位总工程师6名;

    职位二:局机关综合管理部门副处长和地勘单位副院长5名。

    (二)选拔范围

    在全局范围内符合资格条件的人员中选拔。

    三、资格条件

    (一)基本条件

    依据《宁夏回族自治区事业单位领导人员管理暂行办法》,竞聘人员应具备下列基本条件:

    1.政治素质好,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理想信念坚定,“四个意识”强,思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的基本路线、基本方略、各项方针政策和民族政策,坚持民主集中制,带头践行社会主义核心价值观,忠实履行地质服务的政治责任和社会责任;

    2.组织领导力强,善于科学管理、沟通协调、依法办事、推动落实,有较强的地质服务意识和改革创新精神,工作实绩突出;

    3.有相关的专业素质或从业经历,熟悉有关政策和行业发展情况,业界声誉好;

    4.事业心和责任感强,敢于担当,热爱地质事业,求真务实,团结协作,遵纪守法,廉洁从业,群众威信高。

    (二)基本资格

    依据《宁夏回族自治区事业单位领导人员管理暂行办法》,竞聘人员应具有下列基本资格:

    1.大学本科以上文化程度;

    2.具有七级管理岗位3年以上任职经历,或者现聘在专业技术七级以上岗位,或者在专业技术八级、九级岗位上工作5年以上;

    3.竞聘职位一应具有5年以上地质类专业技术工作经历和较高的专业技术水平,中级以上地质类专业技术职称,年龄40周岁以下(1978年12月31日以后出生);

    4.竞聘职位二应为中共党员,具有5年以上管理岗位工作经历和较高的管理水平,熟悉地质业务管理或财务、经济管理工作,有较强的公文写作能力;

    5.具有正常履行职责的身体条件;

    6.符合有关党内法规、法律法规和任职回避制度规定的其他任职资格要求;

    7.计算工作经历和任职资历年限截止时间为2018年12月31日。

    四、具有下列情形之一的,不得参加竞争性选拔

    (一)受处分期间或者未满影响期限的。

    (二)法律、法规规定的其他情形。

    五、方法和程序

    (一)制定方案

    依据《宁夏回族自治区事业单位领导人员管理暂行办法》等相关规定,结合我局实际,研究制定《自治区地质局党委关于竞争性选拔副处级领导干部实施方案》,经局党委研究审定后在全局范围内发布公告。

    (二)组织报名

    报名主要采取干部个人自荐的方式进行,每个人限报1个职位。

    1.报名时间:

    2018年12月11日至13日上午9:00至下午5:00。

    2.报名方式和地点:

    局组织人事处现场报名(地矿大厦11楼1106室)。

    联系人:李军 朱琳   联系电话:2036708。

    3.报名要求:

    报名者须填写《自治区地质局竞争性选拔副处级领导干部报名表》一式两份(见附件1,报名表从局门户网站下载),经本单位党委审核同意。报名时须带身份证、毕业证原件及复印件各1份、任职或聘任文件复印件1份,所有复印件须由单位组织人事部门审核盖章。

    4.资格审查

    局组织人事处对所有参加报名人员进行资格审查,审查情况报领导小组审定后,在一定范围内对资格审查合格人员进行公布。

    (三)任职测试(时间另行通知)

    对资格审查合格的竞聘者进行任职测试(按抽签结果为序)。测试内容包括竞职演讲和回答考官提问2个环节,时间不超过10分钟,其中,竞职演讲不超过5分钟,回答问题不超过5分钟。竞职演讲范围包括:自己的优势特长、工作业绩、对竞聘岗位的认识和竞职打算等方面内容,使评委更加全面准确了解竞聘者。回答问题主要测评竞聘者综合知识水平和分析问题能力。

    任职测试评委由局领导、机关有关部门负责人和地勘单位主要负责人共9人组成。演讲答辩总分为100分,竞聘者任职测试成绩按照评委打分去掉一个最高分和去掉一个最低分的平均得分计算每名竞聘者的任职测试综合得分。

    (四)民主测评(时间另行安排)

    分别在竞聘者所在单位召开干部大会,对竞聘者进行民主测评。民主测评由竞聘者单位群众测评和领导测评两部分组成:

    1.群众测评(占50%)。由竞聘者所在单位中层干部、机关全体工作人员和竞聘者所在部门职工(局机关为处级及以下人员)对竞聘者进行测评打分。

        2.领导测评(占50%)。测评内容与群众测评一致,由竞聘者所在单位领导班子成员(局机关为局领导)对竞聘者进行测评打分。

    德、能、勤、绩、廉5项总分为100分。民主测评时,不允许评判极端分数,如评为0分和100分,一律无效。

    群众测评得分按照去掉3个最高分和去掉3个最低分后的平均分为竞聘者群众测评得分;领导测评得分按照去掉1个最高分和去掉1个最低分的平均分为竞聘者领导测评得分。

    民主测评综合得分=群众测评得分×50%+领导测评得分×50%。

    (五)确定考察对象

    任职测试和民主测评结束后,按照任职测试成绩得分占60%、民主测评综合得分占40%,计算每位竞聘者总成绩,按职位以总成绩从高分到低分进行排序,按竞聘职位数1︰2的比例提出考察对象人选建议名单,经领导小组审核后,报局党委会议研究确定考察对象。 

    (六)组织考察

    1.对考察对象的人事档案和个人有关事项报告分别进行审核和查核。

    2.书面征求纪检部门和计划生育部门意见。

    3.成立由5人组成的考察组,负责对考察对象进行考察。考察以个别谈话的方式进行,主要了解考察对象个人政治品质和道德品行、业务能力、工作实绩、工作作风、廉洁自律以及存在的不足等方面的情况。参加考察谈话人员的范围为考察对象所在单位领导班子成员、中层干部(局机关为副处级以上干部)。考察组在广泛听取意见的基础上,围绕考察对象的德能勤绩廉和学历专业、工作经历、领导能力等,对照竞聘职位的职责要求,对考察对象进行岗位适应性评价,根据考察结果提出拟任职人选建议报领导小组审核。

    (七)党委讨论决定并公示

    召开局党委会,由领导小组办公室逐个介绍拟任职人选的考察和任职理由等情况,参加会议人员充分讨论,进行表决,确定拟任用人选。在局机关和拟任对象任职单位进行公示,公示时间为5个工作日。公示期间,对群众反映有问题并经查属实、不宜担任拟任职务的,取消任职资格;经公示没有发现问题的,由局党委决定任用。

    六、组织领导

    为保证竞争性选拔工作的顺利进行,成立自治区地质局竞争性选拔干部工作领导小组、监督工作小组,负责本次工作的组织、协调和实施。

    (一)领导小组

    组  长:马世军(局党委书记、局长)

    成  员:宋新华 刘自俭 余秋生 张平 安新朝 丁伟  

    领导小组下设办公室,办公室设在组织人事处,主任由丁伟兼任,工作成员:李军、曹宏霞、朱琳,承办竞争性选拔的具体工作。

    (二)监督工作小组

    组  长:张平

    成  员: 马少玉  王辉  雪彦宏  闫立岭

    监督组设在局机关纪委,负责对竞争性选拔工作进行全过程监督。

    七、有关要求

    本方案由局组织人事处负责组织实施,局机关纪委负责监督,实施中要严格执行《事业单位领导人员管理暂行规定》,严格执行组织人事工作纪律,严格按照方案规定实施。参与竞聘者要实事求是,严禁弄虚作假、拉票等不正当活动和行为;参与选拔工作的人员,必须公道正派、严谨细致、尽职尽责,严格遵守各项规定和纪律,对违犯纪律的,将追究责任严肃查处。

     

    附件:1. 自治区地质局竞争性选拔副处级领导干部报名表

               2. 自治区地质局竞争性选拔副处级领导干部民主测评表(A或B表)

          

       

                                                                           中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                        2018年12月7日

     

  

附件.docx


0