今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  人事信息 > 正文

自治区地质局党委关于加强科级干部管理工作的通知

时间:2018-12-10      来源:局人事处       作者:局人事处 访问量:1196

宁地党发〔2018〕175号

 

局属各单位党委(总支)、机关党委:

        科级干部是副处级干部的重要来源,是新时代地质事业薪火相传的重要组织力量。为认真贯彻落实全国、全区组织工作会议精神,适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部,根据我局干部队伍中长期建设需要,现就加强科级干部管理工作有关事项通知如下:

    一、关于科级干部的职数管理

     全局科级干部领导职数以自治区编办文件核定的职数为准,各单位在设置科级干部领导岗位时以编办核定的机构设置中的内设机构和业务机构进行设置,不得自行设置岗位,不得突破核定的职数。

    二、关于科级干部的结构管理

    各单位在选拔任用科级干部时,素质上,要坚持把政治标准放在首位,按照好干部标准和忠诚干净担当要求,发现培养和选拔使用干部。规模上,既要满足今后3-5年领导班子建设需要,又要考虑地质事业长远发展需要。结构上,要注意从管理人员、专业技术人员和高技能工勤人员中发现选拔;35岁以下的年轻干部的比例不少于40%;要有一定数量的女干部、少数民族干部和党外干部。

    三、关于科级干部的任免管理

    (一)科级干部的提拔

    1.正科级干部的提拔

    正科级干部的提拔严格按照以下程序进行,并全程纪实。

    (1)动议。①单位党委(总支)内部酝酿沟通,形成干部动议初步意见;②与局组织人事处书面沟通,说明调整任免动因、意向、选拔方式及职数空缺等情况,提供干部名册、任免表等材料,同时送审干部档案;③根据沟通意见,制定正科级干部选拔任用工作方案。

    (2)民主推荐。①召开干部大会书面推荐(印发符合条件人选干部名册);②进行个别谈话推荐;③汇总推荐和谈话情况,提出考察对象建议人选;④征求本单位纪检、计划生育管理部门意见。

    (3)考察。①召开党委(总支)会议,听取民主推荐和个别谈话、征求纪检、计划生育管理部门意见、干部档案审核等情况,研究确定考察对象;②组织开展考察,综合各方面情况形成书面考察材料。

    (4)讨论决定。召开党委(总支)会议,听取考察情况,讨论决定任免。

    (5)任职。①发布正科级干部任前公示公告;如有信访举报,及时调查核实,并召开党委(总支)会议专题研究,决定是否影响提拔使用。②向局组织人事处报送正科级干部职务任免请示及以下附件(一式两份):Ⅰ.考察对象任免审批表、XX同志考察材料;Ⅱ.考察对象廉洁自律证明(包括近三年受到党政纪处分情况,党委(总支)书记、纪委书记(纪检组长)双签字);Ⅲ.考察对象计划生育情况证明;Ⅳ.党委(总支)会议记录复印件、会议纪要。③收到组织人事处审批文件后,印发任职通知,宣布干部到岗履新。④整理归档任免材料、全程纪实表,办理组织、行政、工资关系手续等。

    2.副科级干部的提拔

    副科级干部提拔由各单位党委(总支)研究确定,组织人事部门依照干部选拔任用程序组织实施。

    (二)科级干部的平职交流

        加大干部交流轮岗力度,鼓励多岗位锻炼,科级领导干部原则上在同一岗位连续任职3年以上应当交流,6年必须交流。

    正科级干部按以下程序进行:1.单位党委(总支)内部酝酿沟通,形成干部动议初步意见;2.与局组织人事处进行口头沟通;3.根据沟通意见,制定正科级干部调整交流工作方案;4.召开单位党委(总支)会议专题研究;5.向局组织人事处报送正科级干部任免请示及以下附件(一式两份):①干部任免审批表;②党委(总支)会议纪要、会议记录复印件;6.收到组织人事处审批文件后,印发任职通知,宣布干部到岗履新;7.整理归档任免材料,办理有关手续等。

    副科级干部平职交流由各单位党委(总支)研究确定,组织人事部门组织实施。

    四、关于科级干部试用期满后的任用管理

    新提拔的正科级干部试用期满后,按照以下程序进行:1.单位党委(总支)组织考察测评,并形成书面现实表现材料;2.召开党委(总支)会议,听取试用期满考察测评情况;如果没有发现影响正式任职问题的,党委(总支)集体决定正式任职;如发现有影响正式任职情况的,有关单位党委(总支)须向组织人事处汇报;3.向局组织人事处报送干部职务任职请示及任免审批表、XX同志现实表现材料、廉洁自律证明、计划生育证明、党委会议纪要、会议记录复印件等;4.收到组织人事处审批文件后,印发任职通知,宣布干部正式任职。5.整理归档正式任免材料。

    副科级干部试用期满后由各单位党委(总支)研究确定,组织人事部门依照有关规定组织实施。

     五、工作要求

    (一)各单位党委(总支)接到局组织人事处的干部任免通知后,方可宣布干部职务任免决定。

    (二)各单位组织人事部门须及时将干部任免表、考察材料(现实表现材料)归入干部本人档案。其中以竞争性选拔方式提拔任职的,报名登记表和笔试、面试成绩单也要存入干部本人档案。

    (三)局组织人事处从接收有关单位干部职务任免请示及干部任免材料起,到发出干部职务任免通知,一般在5个工作日内办结(竞争性选拔的除外)。

    (四)破格提拔、越级提拔干部,须按干部管理权限事前报局组织人事处批准。

    (五)提拔任用干部需符合《党政领导干部选拔任用工作条例》第五十五条关于干部任职回避制度和第五十六条关于干部选拔任用工作回避制度的相关规定。

    本通知自印发之日起实施。

     

     

                                                                         中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                                         2018年12月7日

       (此件公开发布)

     

    

0