今天是:2019-01-16
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  矿产勘查 > 正文

加大银川平原水资源科研力度全面服务自治区“生态立区”战略

时间:2018-12-11      来源:水环院       作者:范盼盼 访问量:381

    为全面落实自治区“生态立区”战略,水环院立足公益职能定位,积极承担沿黄生态经济带地下水资源开发利用与生态环境保护效应调查评价项目,并于近日圆满完成2018年工作任务。

    沿黄生态经济带地下水资源开发利用与生态环境保护效应调查评价项目是自治区财政项目,项目经费150万元,工作周期2018年3月至12月。水环院专业技术人员在充分搜集整理国内外研究成果的基础上,开展银川市三区两县范围内水资源开发利用现状及地表水与地下水资源转化关系研究,建立了银川平原第四系地层岩性模型,实现银川平原地面以下1600米深度内的第四系地下水储存空间、岩性分布的三维可视化展示,揭示了黄河在银川平原自西向东的转移变化;查明银川平原自20世纪80年代以来地下水补给资源量变化情况及成因,解析了地下水补给资源量变化引起的地下水水位埋深、地表盐渍化、地表水体变化情况;在银川市中部自西部贺兰山到东部黄河建立了1条野外尺度原位剖面,研究了阅海湖及黄河与地下水的补排关系,确定了阅海湖保护区划分范围。2018年11月30日,该项目野外验收经专家组评定为优秀等级。

    为全面掌握银川平原地下水循环模式,提高水资源评价精度,2019年,自治区水环院将围绕银川平原中部、北部,深入开展沿黄生态经济带地下水资源开发利用与生态环境保护效应调查评价工作,为自治区政府合理规划、使用水资源提供科学依据。

     

     

    

0