今天是:2019-01-16
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质调查 > 正文

地调院项目成果“同心县幅地质图”示范参展全国优秀地质图幅展评

时间:2018-12-26      来源:地调院       作者:田景雄 访问量:294

    近日,地调院承担实施的宁夏1:5万同心等3幅新构造-活动构造区填图项目成果“同心县幅地质图”作为示范图幅参展了中国地质调查局组织的全国优秀图幅展评。

    该项目是全国特殊地质地貌区填图试点项目之一,由中国地质科学院地质力学研究所组织,地调院承担实施,项目周期2016-2018年。通过近3年的调查研究,在新构造-活动构造发育区和覆盖区工作方法空白、无经验可循的情况下,将地质、物探、遥感、钻探、年代学等手段与传统区调相结合,实现了覆盖区填图方法的有效创新,获得了一系列原创性成果,总结了一套适用于新构造—活动构造区的填图技术方法。在野外验收中获得总体优秀级,其中同心县幅、窑山幅获优秀图幅,同心县幅地质图作为示范图幅参展了中国地质调查局组织的全国优秀地质图幅展评。

    此外,项目组参与编写完成的《1:50 000覆盖区区域地质调查指南》(试行)和《1:50 000新构造-活动构造区区域地质调查指南》,为全国同类地区开展填图工作提供了技术指导和方法依据,为地质局未来在区内开展此类项目打下坚实的基础。

    

0