今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  地质局文件 > 正文

宁夏回族自治区地质工会关于2018年度地质工会工作情况的报告

时间:2018-12-29      来源:地质工会       作者:地质工会 访问量:58

宁地工发〔2018〕18号

    

自治区总工会:

    2018年,在自治区总工会的亲切关怀和地质局党委正确领导下,在中国能源化学地质工会大力支持下,地质工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中国工会第十七次全国代表大会精神作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕局党委中心工作,充分发挥工会维护职工合法权益的基本职能和“桥梁纽带”作用,以解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,忠诚履职、积极作为,积极开展各项活动,动员组织广大干部职工积极投入地质事业转型升级,圆满地完成了2018年的各项工作任务,现将具体工作汇报如下。

    一、2018年完成的主要工作

        (一)切实加强对职工的思想政治工作,凝心聚力,砥砺奋进。一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进基层、进项目,做到入脑、入心,引导职工树立坚定理想信念,听党话、跟党走。二是12月6日,召开了学习中国工会第十七次全国代表大会宣讲会,及时传达中国工会十七次代表大会精神和自治区工会十二次代表大会精神。各基层工会以学习贯彻党的十九大精神为主线,通过集中学习、个人自学、举办培训班、集中宣讲、专题辅导、互联网与微信浏览等形式,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面贯彻上级指示精神和重点工作部署,提升学习效果。三是广大干部职工在地质事业转型发展中起到了积极的推动作用,彰显了建功新时代的拼搏奋进精神。

    (二)深入开展帮扶救助和“送温暖”工作,提升职工群众获得感、幸福感、安全感。一是加大困难职工帮扶力度。2018年春节前期向自治区总工会争取“送温暖”资金1.9万元,全局38名在职困难职工得到了救助,并完成全局困难职工档案在全国工会帮扶网站资料录入工作。二是利用节日慰问战斗在生产一线的职工。2018年元旦前后,地质工会对10个野外生产一线和院部机关食堂进行慰问,送去了工会组织的温暖。三是积极参加2018年自治区第六期职工医疗互助活动,全局共有1580名职工参加医疗互助,缴费7.9万元,共15名职工领取了互助金3.5万元。四是召开了全局2019年困难职工精准帮扶和职工医疗互助保障推进会,对两项工作进行了详细的安排部署。

    (三)大力弘扬劳模精神,为地质事业持续健康发展建功立业。为激发广大干部职工争先进、当先进、以先进为荣、以劳模为榜样,积极开展各类推优评先活动,营造积极向上的浓厚氛围。一是积极开展推荐评选2018年全国和自治区五一劳动奖推报工作,最终水环院获自治区五一劳动奖状,赵志鹏获自治区五一劳动奖章荣誉称号。二是8月,核勘院获全区“模范职工之家”、工程院武汉地质队获全区“模范职工小家”荣誉称号,加强了基层工会建设和干部队伍建设,提高基层工会凝聚力。三是在2017年度全区工会工作考核中荣获三等奖,奖金4万元用于补充工会经费。

    (四)关爱劳模生活及健康,确保劳模各项权益落到实处。一是对全国自治区级劳模生活状况进行调查摸底,按照自治区总工会《关于做好2018年全国和省部级劳模专项补助资金统计发放工作的通知》要求,8月积极为符合条件的全国劳模周宗仁和省部级劳模王立新、刘保民、王永昭争取劳模低收入补助金和特殊困难帮扶资金共10.5万元。二是根据区总《关于在全区组织开展劳模休养活动的通知》精神,安排全局2名劳模到海南、云南进行疗休养。

    (五)繁荣地质文化,活跃职工文体生活,促进精神文明建设。一是积极开展“迎新春、送对联”慰问活动,春节前夕,地质工会邀请自治区书法协会副主席李自德,局服务中心副主任刘卫东同志及核勘院退休职工刘金普、刘雪野深入8个职工住宅小区义务书写无偿赠送对联3000余幅。二是6月,地质工会举办全局《关爱干部职工心理健康》讲座,全局120多名干部职工代表参加了讲座,增强自我心理保健能力,促进身心健康、工作氛围和谐。三是荣获2017年全区“清凉宁夏”广场文化文艺演出先进单位。7月19日,在银川光明广场举办了2018年“清凉宁夏”广场地质局专场文艺演出,创作具有地质特色的节目4个,演出受到全局干部职工和社会各界的好评。四是9月下旬,在自治区成立60周年暨建局60周年之际,地质工会牵头举办了全局职工运动会,局机关及局属各单位共13个代表队850余人参加了篮球、排球等10个比赛项目。

    (六)认真做好女职工工作,发挥女职工地质工作“半边天”作用。一是大力弘扬劳模精神和工匠精神,引导女职工在奉献社会中体现价值、展示作为,积极做好评选全区五一巾帼标兵岗和标兵上报工作,最终遥测院遥感事业部荣获自治区五一巾帼标兵岗的称号。二是强化维权服务,依法维护女职工合法权益,3月份围绕纪念“三八”国际劳动节,先后组织了《女职工劳动保护办法》培训、女职工权益保护法律法规知识竞赛答题,有效地提高了女职工的维权意识。三是充分发挥女工委的作用,认真落实《劳动合同法》、《女职工劳动保护办法》及《女职工权益保护专项集体合同》等法律法规的学习宣传,地质工会对基层工会签订《女职工权益保护专项集体合同》情况进行了检查,基本达到了全覆盖。四是建立了每年一次的妇检制度,将基层工会为女职工进行“两癌”筛查纳入到年终考核中,给予女职工更多的关怀与支持。五是地质工会在地矿广场举办全局庆祝“三八”妇女节全局女职工趣味运动会,来自全局11个基层工会和局机关工会的240多名女职工参加了拔河、集体跳绳等趣味项目,丰富女职工业余生活。

    (七)突出经审工作重点,发挥审查审计监督作用。一是按自治区总工会经审委的工作要求,召开经审工作协调会,在全局12个基层工会进行调研,完成地质工会经审工作调研报告1份。二是完成地质工会全系统财务总资产上报工作。三是完成地质工会2017年度经费收支决算和2018年度经费收支预算上报工作,确保全年经费正常运行。四是8月中旬,安排各基层工会对2017年度工会经费收支情况进行审计,于9月20日结束相关审计工作并形成了审计报告12份。五是自治区总工会经审委委托宁夏瑞衡联合会计师事务所对地质工会2017年工会财务进行审计并形成审计报告。六是地质工会委托宁夏瑞衡联合会计师事务所对所属基层6个单位(局机关、地调院、物勘院、核勘院、地矿院、有勘院)进行下审一级工作,对审计报告中提出的问题进行整改并形成报告。对以上审计中存在的问题逐一进行了整改。

    (八)认真做好地质局对口定点扶贫村帮扶工作,摸“准”扶贫对象,确保精准扶贫“靶向定位”。按照2017年地质局扶贫帮扶实施方案,局党委选调6名精干人员组成两个扶贫工作队,开展扶贫帮困工作。一年多来,扶贫工作队取得了初步成绩。全面抓好对口定点扶贫村帮扶工作。8月下旬,对局定点扶贫村困难群众子女上大学、残疾人、五保户、孤儿及困境高中生家庭进行模底,发放帮扶资金6.6万元。局两个扶贫点已完成对建档立卡户的“全面体检”,2018年拟新纳入建档立卡户2户3人,拟脱贫5户21人。同时,以抓党建促脱贫攻坚为工作思路,通过基层党组织“三会一课”、民主评议党员和党员评星活动,建立“一对一”的帮扶模式,积极组织配合村委充分发挥农村基层党支部的核心战斗堡垒作用。贺家口子村为全村158户种养殖户争取贷款1500万元,上半年养殖业利润达到260万元;喊叫水村新建两座2万方蓄水池,为种植产业发展提供了用水保障,并完成全村危房改造42户。

    (九)做好职工群众来信来访工作,努力构建和谐地质。认真做好全局职工群众来信来访工作,坚持在第一时间、第一地点把问题解决到位,矛盾化解到位。信访办共接待职工群众上访18次,37人次。其中,中央巡视组1件,自治区信访局转办1件,纪检转办2件,现已办理完毕。

    (十)其他工作。一是7月份,按照自治区总工会工作要求,经过自下而上,充分酝酿,民主选举产生了全局参加自治区总工会第十二次代表大会的代表、委员。二是完善职工代表大会制度,充分调动职工代表的积极性,发挥职代会和院务公开的监督作用,指导地勘单位工会按时召开职工代表大会,对地勘单位领导班子及成员进行民主评议。三是深入开展工会会员实名制录入工作,对新进调入调出的人员进行调整,全年录入率达到100%。

    二、存在主要问题

    一年来,我们虽然做了大量工作,但离局党委和自治区总工会的要求及广大职工的期望还有一定的差距。一是工会工作载体和手段还不够丰富,与职工需求存在一定差距,运用互联网开展工作的方式方法不够多;二是一些工会干部的改革意识和担当精神不够强,深入基层、服务职工的作风不够扎实,处理复杂问题的能力还有不足,做职工群众工作的本领有待增强。

    三、2019年工作思路

        面对新形势新任务,2019年宁夏地质工会工作的总体要求是:以全面贯彻党的十九大精神和中国工会十七大精神为主线,以用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑为重点,以竭诚服务职工为中心,以加强职工思想政治建设,打造职工文化建设,助力三大战略,建功新时代,维护职工权益和加强自身建设为主要内容,结合实际,发挥产业工会优势,团结动员全局广大干部职工在建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦和地质事业转型升级发展的征程中再立新功。

    (一)加强政治引领,团结职工听党话跟党走。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述作为宁夏地质工会各级工会工作会议和工会干部培训班的主要内容,进行专题辅导,推动工会干部先学一步学深一步,深刻领会精神实质,贯彻落实到各项工作中去、贯彻落实到广大职工群众中去,教育引导广大职工在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。

    (二)提高工作质量,加强和改进新形势下工会工作。地质工会工作要适应形势任务变化,坚持在继承中发展创新,不断改进服务职工,指导各基层工会的工作方法和活动方式。一是加强基层工会建设。强调必须以职工为中心,服务资源向基层倾斜,要坚持职工利益无小事的理念,从大处着眼、小处着手,满腔热情做好服务职工工作。着力扩大覆盖面,着力强化服务意识,着力加强队伍建设,切实增强工会组织的凝聚力。二是继续支持扶贫工作进入攻坚阶段。明年将有新的扶贫队员入驻扶贫村,切实加强对扶贫队员的思想政治工作和生活上的关怀与支持,进一步做好扶贫工作。三是从源头上防范和减少信访上访问题发生。今后,信访工作重点要突出“三抓三个一”,即抓重点部位、抓关键环节、抓突出问题和一月一排查、一季一分析、年度一通报,促进矛盾纠纷排查化解工作经常化、制度化、规范化。

    (三)加强工会党建工作,大力推进工会作风建设。以各基层工会党员干部积极参加支部活动,开展批评与自我批评,强化党性锻炼,增强党员意识,牢记党员宗旨为基础,积极探索党建带工建带妇建工作。坚持开展调查研究,围绕本单位本行业重点工作,职工普遍关心热点难点等确定1至2个课题,开展调研活动,形成有质量的调研报告。各基层工会要牢固树立抓好党建是最大政绩理念,坚持严肃认真的党内政治生活,深入实施“三强九严”工程,严格执行中央八项规定精神,形成工会系统全面从严治党的纵向合力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导工会系统党员干部牢记党的宗旨,切实发挥先锋模范作用。密切与职工群众的联系,形成常态化的工会领导机关和工会干部联系基层“六个一”机制,面对面、心贴心、实打实做好职工群众工作。

     

     

                                                                                                 宁夏回族自治区地质工会委员会

                                                                                                        2018年12月25日     

        (此件公开发布)

    

0