今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  政务公开 >  社会管理 > 正文

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:深入学习贯彻习近平总书记重要论述 ​把防控重大风险始终放在心上抓在手上

时间:2019-01-04      来源:中华人民共和国应急管理部网       作者:中华人民共和国应急管理部网 访问量:692

    1月3日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻中央农村工作会议精神,分析去年安全生产形势和自然灾害情况,对做好开年应急管理工作进行研究部署。强调今年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等方面的重要论述,把营造良好安全环境和维护社会稳定作为重大政治责任,把防控重大风险摆在更加突出的位置,始终放在心上抓在手上,以更加精准有力的举措和强烈的责任担当,开拓进取、扎实工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

    

    会议指出,做好“三农”工作,事关决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。要切实把思想和行动统一到中央农村工作会议精神上来,从党和国家事业发展大局的高度,从践行以人民为中心发展思想的高度,从有效应对各种风险挑战、全面履行应急管理职责的高度,深刻认识做好“三农”工作的重要性,紧密结合实际抓好贯彻落实。要针对农村快速发展中交通、火灾、危化品安全风险增多的情况,采取切实有效措施,加强农村安全防范、风险防控和隐患治理,推动应急管理基础工作向农村延伸,确保农村应急管理有人抓、有人管。

    

    会议强调,2018年全国安全生产形势持续稳定向好,实现了事故总量、较大事故、重特大事故“三个下降”,特别是自改革开放以来,首次实现未发生一次死亡30人以上特别重大事故。成绩来之不易,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于全面从严治党切实增强了各级领导干部抓安全生产的责任感和执行力,得益于广大干部职工艰辛努力、真抓实干和各部门大力支持、齐抓共管。同时,要清醒看到我国仍处于社会主义初级阶段,工业化、城镇化加快发展与安全基础相对薄弱高度不适应,安全生产工作仍然稳中有忧、稳中有险、稳中有变。今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好安全生产工作意义重大。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把安全生产工作放在党和国家事业发展大局大势中谋划思考,充分发挥制度优势,认真履行职责使命,始终绷紧安全这根弦,决不能有任何麻痹松懈。要紧紧抓住落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,创造性地开展工作,全方位落实安全生产责任,最终把责任压实到企业、落实到岗位,真正让各层各级担起担子、负起责任。要进一步健全安全生产体制机制法制,强化基础性、根本性措施,推动党中央、国务院决策部署落地落实。要把一以贯之防控重大风险摆在突出位置,盯紧煤矿、危化品、油气输送管线等重点行业领域,紧紧扭住关键性举措,在提高本质安全水平上取得重大突破。要加强干部队伍建设,提升能力水平,强化责任担当,切实适应新时代应急管理事业改革发展要求。

    

    会议指出,去年我国自然灾害相对偏轻,在各方面共同努力下,因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失与过去5年均值相比大幅下降。据综合分析,今年我国气候年景总体偏差,台风、洪涝、干旱、地震、地质灾害、森林草原火灾等风险形势不容乐观,防灾减灾救灾工作面临重大考验。要深入分析可能面对的最大风险,及早谋划、提前布局,做好力量、资源、装备等充分准备,有效应对风险挑战。要加强自然灾害防治基础性工作,建强核心力量,建好信息平台,完善资源调拨调动、社会力量组织、新闻发布等工作机制,解决好制约发展瓶颈问题。特别是空中救援力量建设要科学规划、需求引领,突出重点、加快建设,要经过几年艰苦努力,取得明显成效。

    

    应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

    

0